Кризис предвидения, или Будущее без альтернатив [ Редагувати ]

США - единственная страна в мире, имеющая свою четкую законченную концепцию мирового переустройства. Эта концепция мало кому нравится, но никто не в состоянии ничего предложить.
Марафон саммитов начался. Москва, Питер, Эвиан. В течение нескольких дней подряд лидеры мировых держав будут переезжать из одного города в другой и беседовать, беседовать...
О чем им говорить? С одной стороны, тем, казалось бы, более чем достаточно: Ирак, судьбы ООН и ОПЕК, атипичная пневмония, терроризм, доллар. Но если попытаться свести все эти проблемы "к общему знаменателю", то получится все та же антиномичная пара: унилатерализм-многополярность. Если же сократить формулу еще немного - остается единственная тема: как человечеству встретить свое неотвратимое и грозное будущее.
Как ни крути, но все эти частности (Ирак, доллар и т.п. пневмония) однозначно воспринимаются как предвестники завтрашнего дня. Не то, чтобы он, этот день был по сути своей страшнее всего того, что пришлось человечеству пережить до сих пор, но наступает он как-то слишком быстро. Время катастрофически ускоряется с момента краха СССР. Чтобы расшифровать происходящее, можно выбрать следующую точку зрения (отнюдь не единствено возможную).
Противостояние США-СССР сковывало время. Оно держало неизвестность будущего в жестких рамках биполярности и позволяло концетрировать все опасности будущего в одном образе ядерной войны. По большому счету, всем было абсолютно ясны две альтернативы развития, два варианта будущего: всеобщее уничтожение или мирное сосуществование. И основой миропоряда и мировосприятия были тоже совершено материальные, реально существующие величины: Америка и Советский Союз.
Исчезновение СССР взорвало эту основу. Четкие образы будущего рассыпались, стали неописуемыми. Ясная опасность мировой ядерной войны исчезла. Из всех щелей поползли страхи: наркомания, СПИД, расползание ядерного и ракетного оружия, компьютерные вирусы. Опасности стали вездесущими, не поддающимися локализации и персонификации. Их нельзя больше "собрать в кучку".
Это - не просто психологический феномен. Это - кризис предвидения, возникновение абсолютной неопределенности, в условиях которой невозможен обоснованный анализ и прогнозирование, а без них, в свою очередь, невозможно управление развитием. Ни на национальном, ни на глобальном уровнях. Если раньше было понятно, что "вход в завтра" лежит через решение проблемы предотвращения мировой ядерной катастрофы, то теперь никто не может сказать, где же он, этот вход, куда надо идти, чтобы попасть в благополучное завтра.
Если мы не можем самостоятельно и целенаправленно двигаться в будущее, оно само придет к нам. Только мы не знаем, когда, как и откуда? Человечество потеряло инициативу. Каждый рисует для себя свой собственный проект, свою собственую карту местности. Но эти карты не совместимы. Все блуждают как ежики в тумане, только ежики очень напуганные, агрессивные и злобные, готовые попавшуюся на пути лошадку разорвать на части, а недавнего друга-медвежонка спалить на тех самых можжевеловых веточках.
И надо же такому случиться, что весь этот конфуз и потеря ориентации произошли именно тогда, когда мир начал становиться поистине глобальным. Любой чих где-нибудь в Гонконге отзывается падением цен на акции в за тысячи километров оттуда, ростом цен на нефть в мировых масштабах, кризисом авиапромышленности в Европе и Америке, срывом туристического сезона в Средиземноморье, всплеском ксенофобии в канадских провинциях... И это - не выдумка и не исключение. Сложность и плотность взаимосвязей в глобальных системах (финансовой, экономической, политической, технологической и т.д.) такова, что мир вокруг нас превратился в "черный ящик": даже если мы более-менее четко представляем себе, какой импульс был "на входе", предсказать, что будет на выходе", какова будет реакция на этот импульс, когда и где она последует, - невозможно.
Вот вам и основное глобальное противоречие: в условиях, когда каждое, самое малейшее действие должно быть просчитано с очки зрения последствий, человечество начисто лишилось ориентиров и координат, с помощью которых такие расчеты делаются. Это как в компьютерной игре: дойдя до самых высоких уровней, где от вас требуется быть всевидящим и всеслышащим, вы вдруг оказываетесь с экипировкой, годной разве лишь для успешного начала.
Дабы решить эту проблему, найти, открыть, создать, выдумать, наконец, эти общие ориентиры, системы координат и точки отсчетов, и собираются провести несколько трудных дней вместе лидеры Америки, Европы, России и Азии. Беда заключается в том, что ни один из них не является представителем всемирного будущего. Каждый - представитель прошлого своей собственной страны. Именно оттуда, из национального прошлого, он вынесли планы будущего, и у каждого этот план нарисован таким образом, чтобы гарантировать именно данной стране преимущества. Поэтому-то планы эти и несовместимы, как мы уже заметили.
Таким образом, задача-максимум для президентов и премьеров заключается в том, чтобы выработать единый для всех план: они должны раз и навсегда решить, чего следует бояться больше всего, через ворота какого страха они поведут человечество в завтрашний день. Ведь все страхи снова должны быть загнаны в жесткие рамки, отлиты в четкие формы. Тогда спадет пелена неопределенности, и можно будет работать осознанно.
Таких "основополагающих" страхов глобального характера несколько (каждый из них - как бы "кандидат" на трон "короля ужасов"). Итак:
-терроризм
-распространение технологий создания ОМП и средств их доставки
-наркотики
-глобальные эпидемии
-энергетический голод
-необратимые климатические изменения
-демографическая ситуация и распространение бедности
-углубляющаяся неравномерность развития
Необходимо выстроить из этих элементов логичную иерархическую систему. На сегодняшний день больше других в этом преуспела Америка. Ее логику можно прочитать: терроризм - абсолютное зло, которое может многократно усилиться и разрушить будущее, если он получит доступ к технологиям изготовления и доставки ОМП. Он грозит повсеместным распространением наркотиков и глобальными эпидемиями. Свою силу он черпает из постоянно расширяющихся рядов бедняков, которые не могут найти себе работы в условиях крайне неравномерного и хаотичного развития в ряде регионов планеты. Терроризм целенаправленно мешает развитию этих регионов, разжигая и поддерживая там кровопролитные конфликты, не позволяя мировому сообществу вмешаться, установить мир и наладить нормальные процессы экономического и социального развития.
Логика добротная. Но есть один большой минус в этой системе: терроризм с трудом поддается локализации и персонификации. Бен Ладен с Аль-Кайедой уже стали призраками. Становятся ими же и Саддам с сыновьями. Так не годится: еще немного, и в них перестанут верить, их перестанут бояться. А поймать (или "поймать") их нельзя: после этого пугать уже некем будет.
Северная Корея на роль средоточия мирового зла явно не тянет: маловата и бедна, как церковная мышь. Иран, Сирия - все это не то: не соответствуют они масштабам роли, которую следовало бы им играть. Их легко победить, как Ирак, например. А потом что? Опасность вновь дематериализуется, превращается в призрак. Можно, конечно, попытаться "гонять" этот призрак из Ирака в Корею, оттуда - на Кубу, потом - в Африку и так далее, покуда... Что? Слишком быстрое (в течение, скажем, лет 10) уничтожение этого нового врага вернет ситуацию к положению, в котором все оказались после краха СССР.
Поэтому данный американский проект не может быть признан удовлетворительным. Но американцы придумали кое-что поинтереснее. Зачем гонять призраков по лику Земли, если можно создать систему ПРО, с помощью которой угрозы можно ликвидировать в любое время и в любом месте. Тем более, что ПРО дает ответ и на более насущные вопросы, в частности, формирования единой технологической и экономической системы в мире, по-настоящему глобальной, ставящей национальные хозяйства большинства развитых государств на службу одной цели. США, выступая генеральным заказчиком на систему глобальной ПРО, размещают по всему миру заказы-подряды, которыми опутывают всю мировую экономику, замыкая все потенциалы в длинные и неразрывные технологические цепи. Если эта машина будет запущена, то через те же 10 лет на Земле не останется национальных экономик, все мировое хозяйство будет функционировать как единая фабрика.
Не случайно президент Буш объявил о выходе американского проекта ПРО за национальные рамки именно сейчас, накануне серии встреч в верхах. Подготовить ответ ему не успеет никто. Ведь речь идет не просто о политической или экономической программе, а о концепции, глубоко и подробно разработанной, подкрепленной ресурсами, понятой и поддержанной общественностью. Что может противопоставить этому, скажем, Европа? Забастовки во Франции и Италии? Угрозы забастовок в Германии? Нет, Европа в данный момент может только говорить, "разводить на бобах". Вот лет через несколько, преодолев социальные потрясения, получив сырьевую и энергетическую поддержку со стороны России, сформулировав наконец собственную внешнюю и оборонную политику, она, возможно, и сумеет что-то предложить. Но ждать ее никто не станет, а тем более Америка.
Исходя из этого, можно предположить, что по-настоящему решающих, эпохальных, переломных шагов на предстоящей встрече разработано не будет. Все поневоле согласятся с лидерством США на ближайшую перспективу. Сделают вид, что в целом поддерживают Вашингтонский курс. А затем, используя выигранное время, начнут понемногу саботировать выполнение предначертаний дяди Сэма, стремясь побыстрее набраться собственных сил и уж на следующем этапе выйти с новыми оригинальными предложениями. Терроризм станет долгоиграющей темой, в какую уже давно превратились и наркотики, и борьба с бедностью, и СПИД.
И человечеству придется еще некоторое время блуждать вслепую, боясь всего на свете и не зная, какое будущее надвигается на него из темноты. Даже всей американской мощи не хватит, чтобы создать глобальный мобилизующий стимул. А это значит, что неопределенность будет сопутствовать нам, взрываясь бомбами и эпидемиями, обрушиваясь биржевыми крахами, техногенными и экологическими катастрофами, расползаясь радиацией. Похоже, в 21-м веке люди оказались в таком же заколдованном мире, в каком жили еще древние греки.
Добро пожаловать в хаос!