Кабмин предлагает ВР принять новый Жилищный кодекс [ Редагувати ]

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять новую редакцию Жилищного кодекса и ввести его в действие с 1 января 2004 года. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, ссылаясь на одобренный на заседании Кабмина 28 мая проект Жилищного кодекса.
Пресс-служба сообщает, что действующий сейчас Жилищный кодекс Украинской ССР, принятый в 1983 году, содержит устаревшие правовые нормы и определения, и он, не смотря на большое число внесенных в него изменений, не регулирует вопросы строительства и приобретения гражданами жилья.
По данным Кабмина, сейчас 72% граждан Украины являются владельцами своего жилья.
Жилищный кодекс призван определить стратегию обеспечения жильем граждан Украины, содержание и сохранения жилищного фонда, бронирования жилых помещений и сохранения их за временно отсутствующими гражданами.
Кодекс предусматривает обеспечение жильем граждан, требующих улучшения жилищных условий и социальной защиты, за средства государственного и местных бюджетов, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.
Кодекс вводит понятие "социальное жилье" - единственный вид жилья, который бесплатно предоставляется гражданам, требующим социальной защиты, на основании договора найма жилья.
Предусмотрено, что учет граждан, требующих социальной защиты, которые обеспечиваются жильем за счет государства, будут вести местные органы самоуправления только по месту проживания.
Кодекс устанавливает порядок переведения жилых зданий и помещений в нежилые, использования нежилых помещений, права и обязанности владельцев жилья, регулирует вопросы реприватизации жилья, платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги, решения жилищных споров, в том числе лишения права пользования жильем.
В частности, выселение квартиросъемщиков предусмотрено в случае прекращения или разрыва договора найма жилья, в случае самовольного поселения, а также, если квартиросъемщики портят имущество дома, используют жилье не по назначению, или представляют опасность для других жильцов.
При этом Кабмин сохранил положения, ставшие причиной отказа парламента принять новую редакцию Жилищного кодекса в ноябре 2001 года.
В частности, проект Жилищного кодекса предусматривает отселение квартиросъемщиков, не вносящих плату за жилье за 6 месяцев, по решению суда без предоставления им другого жилья.
Кроме того, Кабмин также сохранил раскритикованную депутатами норму об уплате пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки внесения квартплаты.
Напоминаем, что в ноябре 2001 года Рада отказалась принимать новый Жилищный кодекс, поскольку его проект предусматривал механизм выселения недобросовестных квартиросъемщиков.
В частности, депутаты посчитали неконституционной норму, предоставляющую ЖЭКам и совладельцам многоквартирных домов право требовать в суде выселения граждан при наличии 6-месячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Депутаты также возразили против нормы Кодекса, которая предоставляла прокурорам право санкционировать выселение без права предоставления жилья тех, кто портит имущество дома или представляет опасность для других жильцов.
Депутаты также выступили против нормы, вводящей пеню в размере 0,1% за каждый день после истечения месячного срока оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Конституция Украины фиксирует право граждан на жилье.