НГ: Нафтогазовый дефолт [ Редагувати ]
Через неделю компания "Нафтогаз України" может объявить технический дефолт, утверждают эксперты. Этот прогноз основан на двух фактах: в минувший вторник украинское правительство разрешило компании продлить переговоры о реструктуризации долгов до 20 октября, однако срок оплаты 500 миллионов долларов по евробондам истекает 30 сентября. Хотя в компании утверждают, что ситуация остается "нормальной" и "рабочей", отраслевые эксперты прогнозируют, что она вызовет новый кризис в украинско-российских газовых отношениях, пишет Татьяна Ивженко в "Независимой газете".
Вчера вечером "Нафтогаз" планировал обнародовать свои предложения по реструктуризации. Газета "Дело", ссылаясь на свои источники, сообщила, что просьба сводится к пятилетней рассрочке на выплату долгов. Со своей стороны "Нафтогаз" якобы готов повысить ставки доходности ценных бумаг с 8,125% до 9,5%, а правительство Украины - предоставить кредиторам государственные гарантии по оплате реструктуризированного долга.
На этой неделе правительство действительно поручило Министерству финансов Украины предоставить абсолютную и безоговорочную гарантию относительно реструктуризации внешних долговых обязательств "Нафтогаза". И.о. министра Игорь Уманский сообщил, что власть готова поддержать компанию, но уточнил: "Ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет сам "Нафтогаз", поскольку долговые обязательства, которые реструктуризируются, принадлежат "Нафтогазу", а не государству Украина".
Информация об объемах долгов компании официально не разглашается. Из источников в самом "Нафтогазе" известно, что нынешние переговоры касаются только 1,6 миллиарда долларов долга. По данным "Интерфакс-Украины", эта сумма состоит из 500 миллионов долларов еврооблигаций с погашением 30 сентября 2009 года, а также о долгах "Нафтогаза України" Depha Bank на сумму 220 миллионов долларов, Credit Suisse International (CSI) – 550 миллионов долл. и Deutsche Bank - 395,2 миллиона долларов, срок погашения которых приходится на 2009-2012 годы. С учетом процентов общая сумма выплат по этим обязательствам составляет около 1,78 миллиарда долларов, сообщает агентство.
Однако украинские эксперты отмечают, что общая сумма долговых обязательств компании может быть значительно больше. В июле эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь отметил, что информация о структуре и объеме внешнего долга "Нафтогаза" официально не обнародуется уже несколько лет. А президент киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук допустил, что украинская национальная компания задолжала до 12 миллиардов евро.
Руководитель пресс-службы "Нафтогаза" Валентин Землянский отказался обсуждать эту тему. "Сейчас, в эти дни и часы, идет нормальный цивилизованный процесс переговоров с кредиторами о реструктуризации", - сообщил он вчера "НГ". Представитель компании не подтвердил и не опроверг информацию о возможном техническом дефолте.
"Дефолт неизбежен, - считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. - Во-первых, потому, что украинское правительство не может выступить гарантом в данной ситуации: и.о. министра финансов не имеет права ставить подпись под соответствующими документами, а легитимного министра в Украине уже полгода нет". Второй причиной, по которой инвесторы не согласятся принять предложения "Нафтогаза", эксперт назвал недоверие к правительству: "В июле Юлия Тимошенко публично пообещала, что, получив третий транш кредита МВФ, направит 1,9 миллиарда долларов на погашение очередных внешних суверенных долгов Украины.
Транш получили, а долги остались?" Бородин допускает, что если не все, то некоторые кредиторы "Нафтогаза" потребуют своевременной уплаты долгов и обратятся в международные суды. Это приведет к срыву платежей "Газпрому", поскольку суды, согласно принятой практике, определят, что первоочередными получателями каких-либо средств компании, объявившей дефолт, должны стать именно кредиторы. "В отношениях с "Газпромом" проблемы неизбежны сразу после того, как будет объявлен технический дефолт "Нафтогаза", ведь станет финансово несостоятельным контрагент российской компании", - считает эксперт.
Руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко не поддерживает мрачные прогнозы: "Сейчас еще ничего не ясно. А о сложнейшем финансовом положении "Нафтогаза" известно не первый год. Специалисты, заслуживающие доверия, говорят, что проблемы с нынешней реструктуризацией вполне решаемы". По словам политолога, гораздо большей проблемой является теоретически возможное в будущем банкротство "Нафтогаза", если в компании не будут проведены реформы, на которых настаивают крупные внешние кредиторы. "Ключевые моменты – это разукрупнение компании и обеспечение финансовой прозрачности. Президент Ющенко, утверждающий, что процесс реформ можно провести за пару месяцев, конечно, ошибается. На это потребуется минимум полтора года, ведь реформирование столь сложной структуры – это длительный и трудоемкий процесс". Политолог считает, что Юлия Тимошенко не предпринимает радикальных мер сейчас, поскольку реорганизация "Нафтогаза" в период предвыборной кампании может свестись к выяснению политических отношений. "Самое страшное, если такая махина потеряет управляемость. Тимошенко, видимо, хочет получить запас времени для проведения реформ", – отметил Фесенко. По его мнению, спокойствие украинского премьера в нынешний сложный момент может объясняться только тем, что Тимошенко знает, как решить возникшие тактические задачи, в том числе в газовых отношениях с Россией.
Между тем вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заверил общественность, что дефолта "Нафтогаза" не будет, так как правительство его не допустит. "Дефолта не будет, будет реструктуризация... Мы укладываемся во все сроки", - сказал он.