Эксперт: Дети, которых не отдают в школу, хуже социализируются [ Редагувати ]

Ежегодно в Украине более 10 тысяч человек находят уважительные причины для того, чтобы их дети не ходили в школу вообще. В стране медленно распространяется непризнанная система взглядов на образование, заключающаяся в непринятии школьной системы обучения - анскулинг, сообщает "Фокус".
По мнению Михаила Мищенко, заместителя директора социологической службы Центра Разумкова, говоря об этой проблеме, в первую очередь нужно определиться, какова мотивация отказа от школы?
"Если родители являются членами какой-либо секты и отказываются от школы по религиозным убеждениям, то это является сознательным отказом от общественной жизни ребенка и в будущем. Другая распространенная причина - некие "элитарные мотивы". Некоторые представители современных украинских богачей стремятся дать детям домашнее "элитарное" образование по примеру того, как это делалось 100 лет назад в дворянских семьях. На мой взгляд, такое скорее возможно чисто гипотетически: конкретные примеры успешности подобного образования мне неизвестны. И, наконец, нередко родители отказом от школы пытаются решить проблемы социальной адаптации своего ребенка. Думаю, лучшим выходом был бы все же перевод ребенка в другую школу, хотя, конечно, все зависит от конкретной ситуации", - поделился размышлениями Мищенко.
По словам эксперта, стремление оградить ребенка от проблем приведет к тому, что он никогда не научится их решать. Ведь школа дает детям не только знания (как оказалось, довольно спорные) и возможность общаться со сверстниками. Школа учит маленького человека адаптироваться к различным социальным условиям, в том числе и неблагоприятным. Ребенок учится общаться не только тогда, когда общение доставляет удовольствие, но и когда оно является вынужденным. И это умение обязательно пригодится ему в будущем.