В Нигере проходят парламентские выборы [ Редагувати ]
В африканской Республике Нигер во вторник начались парламентские выборы. Голосование проходит вопреки призывам Африканского союза и ЕС, которые ранее обратились к президенту Нигера Мамаду Тандже с требованием продолжить диалог с оппозицией и отложить парламентские выборы.
Начало кризису положило принятое в июне этого года решение главы государства распустить Конституционный суд и Национальное собрание. При этом Мамаду Танджа заявил, что он будет править путем декретов и указов, ссылаясь на статью в конституции о "появлении угрозы суверенитету республики". В августе в стране прошел всеобщий референдум о конституционных поправках, итоги которого зафиксировали право 71-летнего Мамаду Танджи оставаться у власти еще на три года после 22 декабря, когда по нынешнему законодательству истекает срок его правления, а впоследствии выставлять свою кандидатуру на пост главы государства сколько угодно раз.
Все эти действия Танджа и его окружение мотивировали необходимостью "довести до конца политические реформы и завершить масштабные экономические проекты, которые позволят стране добиться прогресса".
Оппозиция резко осудила эти шаги, назвав их "государственным переворотом", прямо обвинив Танджу в намерении "превратить Нигер в монархию, где он станет пожизненным правителем". Действия президента по продлению своих полномочий вызвали резкое негодование ЕС и США и бывшей метрополии Франции. В результате накануне парламентских выборов оппозиция выступила с призывом к гражданам бойкотировать голосование, которое "противоречит конституции 1999 года".
По словам противников действующего главы государства, Танджа всеми способами стремиться узурпировать власть, а впоследствии – передать ее своему сыну.
В воскресенье в стране завершилась стартовавшая в конце сентября избирательная кампания. Согласно имеющимся данным, за 113 мест в Национальном собрании поведут борьбу 760 кандидатов от более 20 партий, включая независимых кандидатов. Принять участие в выборе будущего состава парламента приглашены около 6 миллионов граждан Нигера. По мнению региональных обозревателей, при отказе оппозиции от участия в парламентских выборах правящая партия будет единогласно представлена в высшем законодательном органе страны.
Республика Нигер – государство в Западной Африке с населением 15,3 миллиона человек – входит в число наименее развитых стран мира. Нигер занимает третье место в мире после Канады и Австралии среди главных производителей урана (10% всей мировой добычи), при этом более 60% населения находятся за чертой бедности.