"Нибулон": Николаевский порт затягивает суд по судну PREVENTER [ Редагувати ]

Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон", один из крупнейших аграрных производителей и экспортеров зерновых и масленичных культур страны, заявляет о преднамеренных действиях представителей ГП "Николаевский морской торговый порт" (НМТП), Министерства транспорта и связи Украины, а также капитана порта с целью затянуть судебный процесс в связи с иском ООО СП "Нибулон" на безосновательный запрет капитана порта на подход к причалу компании судна PREVENTER.
В понедельник, 9 ноября состоялось уже второе судебное заседание Николаевского окружного административного суда по иску к капитану порта, которое в очередной раз было перенесено - на 13 ноября. При этом судно PREVENTER уже месяц простаивает на рейде - с 12 октября.
"Поводом для обращения в суд послужило то, что распоряжение капитана НМТП Павла Рябчикова фактически заблокировало исполнение внешнеэкономического контракта, поставило его под угрозу срыва и не мотивировано каким-либо нормативным или законодательным актом. Запрет является полностью безосновательным, и в распоряжении капитана порта не указано ни одной причины, чтобы запрещать или ограничивать хозяйственную деятельность нашего предприятия. В связи с этим мы обратились в суд с иском о признании противоправным отказа капитана порта в согласовании заявки на лоцманскую проводку судна PREVENTER и признании противоправным и отмене распоряжения капитана порта", - отметил в интервью журналистам заместитель генерального директора ООО СП "Нибулон" Андрей Васильев.
Как отметил Васильев, действующая нормативно-правовая база, в частности, Кодекс торгового мореплавания, положения "О капитане морского торгового порта" и "О государственной лоцманской службе" предусматривает перечень оснований для отказа, однако ни одно из оснований не имело места на момент принятия решения капитаном порта.
Представитель капитана НМТП в понедельник заявил о своем желании перенести дело из административного в хозяйственный суд, однако представители ООО СП "Нибулон" не видят оснований для отложения дела и расценивают это как попытку оттянуть на неопределенный срок вынесения окончательного решения по делу.
"В нарушение Конституции спорное решение капитана порта не основано на законе, выходит за пределы компетенции капитана порта и нарушает права и интересы нашего предприятия по ведению законной хозяйственной деятельности. Мы просим суд дать надлежащую оценку действий капитана порта", - обосновал позицию "Нибулона" Андрей Васильев.
Одна из причин переноса второго судебного заседания суда: третьи лица Минтранссвязи и НМТП не ознакомились с материалами дела. Васильев не комментировал ход судебного процесса, чтобы избежать давления на судей. При этом он подчеркнул, что у Николаевского морского торгового порта есть прямая материальная заинтересованность в затягивании процесса, поскольку емкости терминала ООО СП "Нибулон" заняты зерном, предназначенным для Ирана. И во избежание срыва других международных контрактов компания вынуждена работать через причалы порта.
"Вследствие незаконных действий капитана порта "Нибулон" несет вынужденные убытки: неисполнение ранее заключенного контракта, в виде оплаты сверхурочного простоя судна на рейде порта. Предприятие прекратило деятельность на собственном терминале и вынуждено экспортировать зерно через Николаевский морпорт, принося ему в условиях финансового кризиса дополнительную прибыль и дополнительные грузопотоки", - заявил Андрей Васильев. При этом он сообщил, что предприятие "Нибулон" уже понесло убытки около 1 миллиона долларов.
Судно PREVENTER готово было подойти к причалу ООО СП "Нибулон" еще 13 октября и загрузить около 40 тысяч тонн ячменя для поставки по внешнеэкономическому контракту в Иран.
ООО СП "Нибулон" - создано в 1991 году. Компания - крупнейший отечественный производитель и экспортер сельхозпродукции. Предприятие с вертикально-интегрированной структурой работает по схеме "поле-порт-рынки сбыта". Общие инвестиции компании в АПК - почти 4 миллиарда гривен. Благодаря "Нибулону" после долгосрочного перерыва открыты новые рынки для экспорта украинской сельхозпродукции - Египет, Израиль, страны Индокитая. Партнеры компании - 5 тысяч малых и частных предприятий, а также десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей. Со дня основания компанию возглавляет герой Украины Алексей Вадатурский.