ЕС провел радикальную аграрную реформу [ Редагувати ]

Министры сельского хозяйства Евросоюза наконец-то достигли компромисса в вопросе единой агрополитики. В Люксембурге, после трех недель переговоров, они решили изменить систему выделения субсидий фермерам. По словам аналитиков, это одна из самых радикальных реформ за последние 45 лет.
Реформа вовсе не предусматривает отмену субсидий для фермеров. Меняется размер и условия их получения. Если раньше сумма выплат зависела от количества произведённой продукции, то теперь размер субсидий будет фиксированным.
Еврочиновники заверяют, что этих денег вполне достаточно для содержания хозяйства. А фермеров, которые будут бережно относиться к окружающей среде и производить более качественный продукт Брюссель обещает поощрять дополнительно. Новые правила начнут действовать уже в 2004-2005 годах.
Франц Фишлер, комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства: "Решение, которое мы сегодня приняли открывает новую эру в сельском хозяйстве Европы".
О необходимости проведения реформы в Брюсселе говорили давно. Но страны Евросоюза никак не могли прийти к компромиссу. Долго упрямилась Франция, которая больше всех получала из общего кармана. Ее уговорили, разрешив сохранить часть субсидий.
Впрочем, в том, что преобразования в отрасли все-таки пройдут мало кто сомневался. Ведь таким образом, европейцы убивают двух зайцев. Во-первых, стимулируют фермеров производить не количество, а качество. Во-вторых, субсидии дорого обходятся Евросоюзу. Сейчас организация выделяет на них 50 миллиардов долларов в год - это половина бюджета. В 2004 в ЕС войдут еще десять государств. Среди них - Польша - страна с огромным сельскохозяйственным сектором. Если бы реформу не провели, говорят скептики, бюджет организации начал бы трещать по швам.