Госкомрезерв Украины воссоздает мощное профсоюзное движение [ Редагувати ]

Киев. 15 января. Профсоюзные организации системы Государственного Комитета по вопросам материального резерва Украины начали глубокую реорганизацию своих структур, а также избрали нового лидера. ЦК профсоюзов возглавила Елена Довгаленко. Такое решение принято на профсоюзной конференции в пятницу 15 января. Ранее Довгаленко возглавляла контрольно-ревизионный департамент Госкомрезерва Украины.
По словам руководителя Комитета Владимира Алехина, одной из главнейших задач, стоящих на сегодня перед ним, как новым руководителем ведомства, а также перед новоизбранным профсоюзным лидером, - вернуть былую силу отраслевым профсоюзам и поставить на новую ступень их сотрудничество с руководством системы госрезерва.
"Профсоюзы должны стать деятельным рычагом для построения здоровой и крепкой системы госрезерва. Во главу угла мы ставим ценность каждого человека, ведь система госрезерва - это не только ценности госрезерва, главное - это наши кадры. Слаженно работает коллектив - хорошие результаты имеет предприятие. Невозможно разделить социальное и экономическое, нет прибыли у предприятия - нет и социальных мероприятий. В условиях кризиса нам необходимо создать надежный механизм для слаженной работы трудового коллектива, состоящего из почти 7,5 тысяч людей. Кризис - это толчок в поиске новых путей к эффективной работе предприятий. На данном этапе мы видим такой путь в построении сплоченной системы, каждый член которой знает, что он - важная и необходимая часть целого. Поэтому я уверен - сильное профсоюзное движение, объединенное с верными действиями руководства системы поможет нам достичь поставленные цели и выполнить задачи, поставленные правительством", - подчеркнул в интервью журналистам глава Госкомрезерва.
По мнению Елены Довгаленко, у профсоюзов впереди много работы. "Реалии третьего тысячелетия требуют другого взгляда на профсоюзное движение. Каждый член трудового коллектива должен понимать, что его ответственное отношение к труду, бережное отношение к окружающей среде, помощь своему сотруднику - создаст тот микроклимат, в котором комфортно будет находиться в первую очередь самому ему. Безусловно, человек должен знать, что он не одинок. Чего мы боимся - невыплаты зарплаты, увольнения, несправедливости, болезни, старости. Здесь профсоюз и должен быть рядом и поддержать человека в сложное время, а также не забыть об организации отдыха, досуга, о помощи в воспитании детей - например, как быть с детьми во время их каникул (вечная проблема работающих родителей). Профсоюзам предстоит разработать серию социальных программ - по оздоровлению, по культурному просвещению и т.д., которые будут реализованы в тесном сотрудничестве с новым руководством Комитета", - отметила она.
Довгаленко выразила уверенность, что в системе профсоюзов необходимо внедрить качественно новый принцип взаимодействия между профсоюзными членами и руководством. В частности, предполагается создание внутренней горячей линии, по которой работники предприятий смогут сообщить профсоюзному руководству не только свои жалобы, но и попросить непосредственной помощи в решении наболевших вопросов. "Мы хотим достучаться до каждого человека, работающего в системе госрезерва, и доказать ему, что профсоюз - это не пустое слово", - заявила Довгаленко.
По словам Алехина, профсоюзное движение в отрасли должно отслеживать применение трудового законодательства. "Профсоюз - это не только касса, но и контролер за исполнением Кодекса законов о труде, а также инициатор предложений по его усовершенствованию. Если профсоюзы видят проблему в реализации норм законодательства, они обязаны предложить свое видение, как ее решить. Комитет же в состоянии передать эту инициативу дальше - правительству и в парламент", - подчеркнул Алехин.
Он добавил, что после профсоюзной реорганизации каждый работник системы госрезерва должен ощутить заботу со стороны профсоюзов, уверенность в завтрашнем дне. Именно от этого, по его словам, зависит успех реализации всех поставленных Правительством Украины задач перед Госкомрезервом. "Если мы будем уверенны в том, что наш человеческий ресурс нас не подведет, задачи по повышению уровня накопления, по обновлению запасов и внедрению современных технологий по хранению продукции мы выполним без излишних сложностей", - резюмировал Алехин.