В Украину выдвинут Михаил Зурабов [ Редагувати ]

Вчера украинский ЦИК завершил подсчет голосов, поданных в первом туре президентских выборов: за Виктора Януковича проголосовало чуть больше 35 %, за Юлию Тимошенко - более 25 %. В Украине, по сути, завершилась одна избирательная кампания и началась другая, исход которой определит имя нового президента Украины. Между тем для Москвы украинские выборы, похоже, завершились. Вчера Кремль дал понять, что ему неважно, кто победит во втором туре, главное - это будет не Виктор Ющенко, сообщает Коммерсант.
Исход второго тура украинских выборов зависит от двух факторов. Первый - поддержит ли премьера Тимошенко "оранжевый" электорат, голосовавший за других кандидатов. Второй - за кого будет голосовать избиратель Сергея Тигипко, ставшего главным открытием выборной кампании и набравшего в первом туре более 13 % голосов.
По мнению украинских экспертов, Юлия Тимошенко имеет неплохие шансы догнать Виктора Януковича, хотя разрыв между ними в первом туре и составил около 10 %. "Электорат "оранжевых" кандидатов Ющенко, Гриценко, Тягнибока и Яценюка - это в общей сложности 13-14 %, которые могут обеспечить незначительный перевес Тимошенко,- считает львовский эксперт Игорь Балынский.- Вопрос в том, уйдут они к ней или вообще не пойдут на выборы. Уровень мобилизации своего электората у Тимошенко выше, чем у Януковича - она харизматична, может говорить ненаписанные тексты. И если она сможет использовать весь свой ресурс, то Януковича догонит однозначно".
У премьера Тимошенко, по мнению экспертов, есть только один способ для такой мобилизации - превратить второй тур выборов в референдум, на котором граждане будут делать выбор между демократией и авторитаризмом, "совковой" экономикой и рынком, закрытыми границами и европейской интеграцией. Перед первым туром госпожа Тимошенко уже говорила о том, что президент Янукович - это международная изоляция и возврат в "совок". Теперь ей предстоит избирателя этим запугать - как полагают социологи, именно этого боятся жители крупных городов страны. "Если перед первым туром образ врага особо не создавался и этим объясняется сравнительно невысокая избирательная активность, то во втором туре ситуация может измениться",- считает политолог Игорь Балынский.
"Стиль управления Януковича из прошлого,- приоткрыл тезисы будущей кампании лидера БЮТ депутат от этой партии Святослав Олейник.- Он непластичный, консервативный, его биография не устраивает прогрессивного избирателя. Этот избиратель считает, что Янукович развернет Украину от Европы. Тимошенко - другая. Она умеет договориться и с Путиным, и с Европой, ее везде слышат. Она как президент дает Украине больше возможностей". Таким образом, основной идеей предвыборной кампании Юлии Тимошенко наверняка станет дискредитация соперника.
Однако у Виктора Януковича, по мнению киевского политолога Владимира Скачко, тоже есть способ дискредитировать премьера и лишить ее части голосов. "Тезис Партии регионов о том, что Тимошенко нечиста на руку, неплохо сработал уже в первом туре,- считает политолог.- И у Януковича есть потенциал его раскрутить".
В то же время большинство экспертов убеждены, что такая кампания хоть и может навредить премьеру, но не слишком увеличит число голосов ее оппоненту. "Янукович может рассчитывать только на свой электорат в виде 35 %, да еще на 5 %, которые всегда во втором туре голосуют за победителя первого,- считает эксперт Игорь Балынский.- И если у Тимошенко есть задел в виде не поддержавшего ее оранжевого электората, то у Януковича такого задела нет. Его единственный шанс - электорат Тигипко, который может сыграть решающую роль в этих выборах".
Вчера в украинских СМИ появились сообщения о том, что представители Юлии Тимошенко ведут переговоры с господином Тигипко. В то же время Виктор Янукович еще до 17 января заявлял, что поддерживает с кандидатом Тигипко хорошие отношения и не раз встречался с ним для обсуждения предстоящих выборов. А вчера господин Янукович предложил всем проигравшим кандидатам сотрудничество.
И Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко наверняка готовы предложить Сергею Тигипко пост премьера в обмен на поддержку. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что господин Тигипко сохранит нейтральную позицию. "У Тигипко задача вернуться в большую политику,- считает Игорь Балынский.- Поддержав кого-то из кандидатов, он не может быть однозначно уверен в том, что тот выиграет. Да и стать премьером он сможет только после парламентских выборов. И, наконец, призвав свой электорат голосовать за кого-то из кандидатов, Тигипко много потеряет: избиратель поймет, что его обманули, и этот политик перестанет существовать". По мнению политолога, только нейтральная позиция во втором туре сделает господина Тигипко третьим политиком в стране - на парламентских выборах он пройдет в парламент и будет решать, с кем входить в коалицию - с Партией регионов или с БЮТ.
Второй тур выборов в Украине примечателен еще и тем, что на его итоги не будет влиять позиция Москвы. "Главным раздражающим Москву фактором был президент Ющенко,- считает эксперт Владимир Скачко.- С его уходом для Москвы закончилась эпоха оранжевой чумы".
И как бы в подтверждение этих слов вчера президент РФ Дмитрий Медведев поручил послу РФ в Украине Михаилу Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей. Более того, он назначил посла еще и своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических связей с Украиной. Напутствуя господина Зурабова, президент сказал: "Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов в Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с РФ".
Послом в Украину Михаил Зурабов был назначен более полугода назад и даже успел получить агреман. Однако в августе Дмитрий Медведев направил Виктору Ющенко жесткое послание, в котором возложил на него вину за "откровенно антироссийскую" политику Киева и обнародовал беспрецедентное решение: Россия не направит в соседнюю страну своего посла, пока там не появится новый президент. Реанимация миссии господина Зурабова уже после первого тура украинских выборов означает: Москве уже неважно, кто победит во втором. Главное, что это будет не Виктор Ющенко.