Начались военно-морские учения "Кооператив партнер-2003" в Черном море [ Редагувати ]

Украинские военные не сидят, сложа руки. 2 июля началась основная фаза военно-морских учений "Кооператив партнер-2003", которые проходят в северо-западном районе Черного моря. Несколько тысяч военнослужащих из тринадцати стран НАТО и государств - участников программы "Партнерство во имя мира" отрабатывают действия по проведению совместной миротворческой операции.
Штаб командующего учениями - итальянского адмирала Санфеличе - расположен в городке Мессина, том самом, где в начале двадцатого века случилось страшное землетрясение, в ликвидации последствий которого активное участие принимали моряки Российского императорского флота. Это памятное событие, вероятно, наложило отпечаток на сценарий учений, интрига которых также основана на тектонической катастрофе.
Правда, сами российские моряки на этот раз отсутствовали - лучшие корабли Черноморского флота находились в дальнем океанском походе. Зато ВМС Украины в полной мере использовали очередную возможность повысить свою боевую готовность за счет альтернативных источников финансирования.
Игорь Князь, главнокомандующий ВМС Украины: "Мы на наших кораблях военно-морских сил Украины внедрили систему управления маневрами кораблей ЭКСТАК, которая принята в станах НАТО. Мы адаптировали средства связи. В настоящее время все командиры кораблей, боевых, которые принимают участие в учениях "Кооператив партнер" владеют английским языком".
Кстати, не менее популярным на этих учениях был турецкий язык. Именно Турция представлена наиболее мощной военно-морской группировкой, в состав которой входят новейшие боевые корабли.
Турция - одна из самых динамично развивающихся военно-морских держав черноморского региона. Благодаря таким вот судам - заправщикам турецкий флот способен действовать на значительном удалении от своих баз.
Военные аналитики указывают на то, что постоянный рост военных возможностей Турции, несмотря на дружественный характер украинско-турецких отношений, объективно ведет к изменению баланса сил в Черноморском бассейне. Для Украины - это серьезный стимул к повышению собственной обороноспособности. Как сообщил новый командующий ВМСУ, некоторые выводы уже сделаны. Разработана новая кораблестроительная программа, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение руководству страны.