Экспромтов не будет? [ Редагувати ]

Представляя в парламенте документы, которые готовятся для подписания в рамках визита Дмитрия Медведева в Киев, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев четко заверил – никаких экспромтов не будет. Ни в энергетике, ни в авиапроме.
Итак, что подпишут представители двух стран в Киеве 17 и 18 мая? По словам Андрея Клюева, это соглашения о:
- демаркации украинско-российской государственной границы;
- сотрудничестве правительств Украины и России в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;
- межбанковском сотрудничестве между "Укрэксимбанком" и ОАО "ВТБ";
- первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы;
- а также программа сотрудничества между Министерствами культуры Украины и РФ на 2010-2014 годы.
Так, в частности, соглашение о демаркации границы касается оформления сухопутного участка границы с РФ – вопроса, который муссируется не первый год, но вялотекуще и безрезультатно – в основном из-за желания Москвы рассматривать вопрос границы в комплексе: демаркации сухопутного участка и делимитации Азовского моря и Керченского пролива, что не устраивало Киев. Это соглашение необходимо с одной стороны с точки зрения госбезопасности, а с другой – для упреждения нелегальной миграции, торговли людьми, наркотиками и т.д.
Сотрудничество в области использования и развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС позволит, в частности, обеспечить спутниковой навигационной аппаратурой транспорт, сельское хозяйство, недро- и землепользование, туризм и другие сферы. На сегодняшний день, по словам Клюева, спрос в Украине составляет почти 100 тысяч спутниковых навигаторов в год, и эта цифра будет расти.
Межбанковское сотрудничество необходимо, в первую очередь для кредитования украинских предприятий с целью выхода со своей продукцией на рынки России, Беларуси, а также третьих стран. В том числе и стран Европейского союза. Заказы уже есть. Не хватает оборотных средств. Эта проблема легко решается за счет кредитования под государственные гарантии и не только. В частности, отметил первый зампред правительства, уже достигнуты договоренности о поставках в Беларусь 14 шагающих экскаваторов Новокраматорского машиностроительного завода. Осталось прокредитовать их производство.
Такое межбанковское сотрудничество не является эксклюзивной преференцией России. Так, отвечая на вопрос Ивана Зайца (фракция НУНС), Андрей Клюев пообещал, что информация о реальных шагах по интеграции Украины в Евросоюз появится уже в мае-июне. Некоторые наблюдатели полагают, что речь может пойти, в частности, о перспективах синхронизации с европейской объединенной энергосистемой – ENTSO-E. В конце марта Минтопэнерго презентовало проект и смету синхронизации украинской ОЭС с европейской. Цена вопроса – чуть более 1 миллиарда долларов. Цифра не шокирующая. Причем Украина профинансирует проект лишь частично – за счет Госбюджета предусмотрено финансирование только 10% суммы. Остальное – тариф, техпомощь Евросоюза и еврокредиты.
Тем не менее, оппозиция докладом Клюева осталась недовольна, хотя ни государственной измены, ни предательства национальных интересов, ни потери независимости Украины "бютовцы" обнаружить там не смогли. Так, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, глава комитета ВР по иностранным делам Олег Билорус заявил, что кроме названных 5 соглашений могут быть подписаны еще несколько тайных договоров. Никаких доказательств этого он, однако, так и не представил. Кроме того, по словам Билоруса, "подписание соглашений экспромтом - плохая практика, ведущая в никуда". В свою очередь, Клюев заверил, что экспромтов не будет.
Похоже, оппозиция, по инициативе которой проходила презентация материалов ко встрече Януковича и Медведева, и сама не особо верила в такие сюрпризы, как возможная сдача газотранспортной системы, слияние Нафтогаза и Газпрома или поглощение Росатомом всей ядерной отрасли Украины. Судя по всему, "бютовцы" и "нашеукраинцы" просто использовали доклад первого вице как повод для очередных "разоблачительных" заявлений.
Основным вопросом, интересовавшим депкорпус, стала перспектива подписания соглашений о слиянии "Газпрома" с "Нафтогазом", "Росатома" с "Энергоатомом", а также сдачи украинской газотранспортной системы (ГТС). Отвечая на него, Андрей Клюев отметил, что соглашения в области атомной энергетики, а также ряд других отраслевых соглашений, поручения по которым были даны в апреле по итогам заседания украинско-российской межправительственной группы, дорабатываются профильными министерствами и ведомствами. Речь идет, в частности, о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС по российским технологиям и под российские же кредиты (аналогичные проекты рассматриваются и в Чехии в рамках достройки АЭС "Темелин", и в Болгарии – АЭС "Белене"). А также о подписании долгосрочного контракта на поставки ядерного топлива на украинские АЭС. Переговоры, по словам первого вице-премьера, ведут отраслевые специалисты. Клюев подчеркнул, что вопрос достройки двух блоков ХАЭС поставило правительство Януковича в 2006 году и начало соответствующую работу. Но и следующее правительство, представители которого так яростно критикуют этот процесс, продолжали эту работу. Так, в прошлом году наконец состоялся конкурс по выбору технологии для достройки Хмельницкой АЭС, на котором победил российский "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Условия в этих документах, по словам Клюева, - это "кредитование, чистое кредитование, а не передача какой бы то ни было собственности".
Интересно, что еще менее года назад сегодняшние критики не отрицали, например, совместной разработки Новоконстантиновского уранового месторождения или важности совместного строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. Так, в декабре 2009 года готовился к подписанию меморандум между "Росатомом" и Минтопэнерго Украины о совместной работе по разведке, освоению и переработке урановых руд на украинских месторождениях.
Вопрос энергоинтеграции живо интересует российскую сторону еще со времен Кучмы. В начале 2000-ных президент РФ Владимир Путин предлагал украинскому коллеге Леониду Кучме организовать совместный экспорт электроэнергии в страны Европы и готов был инвестировать в строительство вставок постоянного тока. Предложение было проигнорировано и даже больше – за несколько лет в качестве эксперимента был создан и запараллелен с европейской энергосистемой Бурштынский энергоостроов. Сегодня не изменились ни желания российской власти, ни позиция украинской. Об этом Андрей Клюев сообщил, отвечая на вопрос "бютовца" Александра Гудымы: "Экспорт электроэнергии в страны Евросоюза - это большая перспектива для Украины, и ее надо однозначно развивать самим".
Аналогичная ситуация и с ГТС. Первый вице-премьер заверил, что ни о какой передаче газотранспортной системы Украины Газпрому речь идти не может даже гипотетически. "Наш Кабмин действует публично, и я доложил по всем соглашениям еще до их подписания", - подчеркнул Клюев.
По его словам, достраивать атомные энергоблоки Украине надо, развивать электроэнергетику – тоже. То же касается, например, и самолетостроения, которое давно и прочно связано с российским. И целевые кредиты от северного соседа лишними тут точно не будут – важно, как и на что тратятся эти средства.
Любопытно, что тему украинской собственности, представляющей стратегический интерес для России, подняла не украинская оппозиция, а российские СМИ – с публикации перечня украинских предприятий, представляющих интерес для Кремля и российского бизнеса. Он широко прошел по российской печати и был перепечатан в ряде украинских интернет-изданий. И только потом эти тезисы подхватила украинская оппозиция. Ситуацию приблизительно разъяснил на днях в интервью телеканалу ТВi российский оппозиционный политик Борис Немцов: "Мы купили любовь Украины, дружбу, взаимопонимание, за российский бюджет, за потери этого бюджета в размере 40 миллиардов долларов за 10 лет. Причем это реальные деньги". Логика в его словах, о том, что есть определенный негатив в восприятии российским населением уступок Украине. От негатива надо отвлечь. Чем? Бурным обсуждением грядущей экспансии России на украинские рынки. И Затулин, и Симонов, и прочие одиозные российские политики как бы игнорируют тот факт, что в Украине есть свои бизнесмены, которые совершенно не намерены делиться рынками сбыта, долей госзаказа и уж тем более частной собственностью.
Федор Волк