В восточных районах комбайны до сих пор не могут выйти на поля из-за дождей [ Редагувати ]

В восточных районах комбайны до сих пор не могут выйти на поля. Никак не прекратятся дожди. В Харьковской области начало страды задерживается уже, как минимум, на неделю. В прошлом году к этому времени зерновые были собраны на большей части площадей. Хлеборобы говорят, что если в ближайшие дни осадки не прекратятся, значительная часть урожая пшеницы будет потеряна.
С этого поля агрофирмы "Рассвет" обычно получали до 60 центнеров пшеницы с гектара, нынешним летом соберут лишь 10. И это в лучшем случае. Многие хозяйства остались вообще без зерна.
Василий Мелин, генеральный директор агрофирмы "Рассвет": "В этом году пшеницы может хватить только на собственный посев. Ячмень тоже пострадал, но дожди его подправили, думаю, урожай немного увеличится".
Сначала морозы, а затем - засуха уничтожили все надежды на урожай. Некоторые руководители даже не знают, чем будут расплачиваться со своими рабочими, а также с банками за полученные кредиты.
За этой лесополосой начинаются земли аграрных предприятий России. У них уборочная уже началась. Но урожай ожидается не лучше, чем у украинских соседей. Власти Белгородской области уже заявили, что их предприятия зерно за пределы региона вывозить не будут.
Чтобы обеспечить Харьковщину продовольственным зерном, сейчас ведутся переговоры с Казахстаном и южными областями России, где должны собрать хороший урожай хлеба. Уже заключен контракт на поставку 100 тысяч тонн пшеницы из Оренбургской области. После отмены ввозной пошлины это зерно будет обходиться дешевле собственного.