Шоколад защищает сердце [ Редагувати ]
Девятилетнее наблюдение за 31 823 женщинами из Швеции в возрасте от 48 до 83 лет, проводившееся учёными из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США), показало, что любовь к шоколаду помогает от сердечной недостаточности.
Как оказалось, женщины, съедающие в неделю в среднем по одной–две порции высококачественного шоколада с 75-процентным содержанием какао, на 32% реже прочих становятся жертвами сердечной недостаточности. За одну порцию исследователи приняли кусок тёмного шоколада весом 19–30 граммов. У тех, кто употребляет по одной–три порции лакомства в месяц, риск развития недуга снижен на 26%.
А вот съедающие по одной и более порций шоколада каждый день благотворного эффекта не дождутся. Учёные поясняют: при ежедневном употреблении защитное действие нивелируется количеством поступающих в организм лишних калорий с сахаром и жиром, которых в шоколаде предостаточно. Как следствие, сладкоежка набирает избыточный вес, что повышает риск появления проблем с сердцем.
Если же знать меру, шоколад будет оздоравливать за счет имеющихся в нём флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами. Помимо шоколада, хорошими источниками флавоноидов являются цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха и тунбергия.