Собрание акционеров "Запорожстали" отложили российские инвесторы - источник [ Редагувати ]
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", назначенное на 2 сентября 2010 года, не состоится по причине отсутствия кворума. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информированный источник близкий к Внешторгбанку России.
По его данным, акционеры, которым суммарно принадлежит 99% акций, отложили проведение собрания акционеров предприятия. "Российские акционеры "Запорожстали" не считают необходимым сейчас проводить собрание. В тоже время новые акционеры видят план развития меткомбината, понимают задачи и вызовы, которые стоят перед предприятием в этом кризисном году", - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось, акционеры "Запорожстали" на собрании 2 сентября планировали увеличить уставный капитал компании на 20%, или на 132,184 миллиона гривен, - до 793,104 миллиона гривен путем дополнительного выпуска 528,736 миллиона 357 штук простых именных акций существующего номинала 0,25 гривны. Увеличение уставного капитала планировалось с целью повышения капитализации компании.
Кроме того, планировалось провести изменения в наблюдательном совете компании.
Как сообщалось, Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, в мае этого года продала до 50% акций "Запорожстали" через российскую инвесткомпанию "Тройка Диалог".
Основные акционеры "Запорожстали" намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия.
Интерес к "Запорожстали" публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, "Северсталь" (РФ) и "Метинвест" (Украина).
Затем украинские СМИ сообщили, что Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК "Тройка Диалог", отказавшись от договоренности о ее продаже Ринату Ахметову.
ОАО "Запорожсталь" - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5- из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.
Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.