Зерновой кризис как следствие... рекордного урожая [ Редагувати ]

Украина, некогда бывшая житницей Европы, сегодня вынуждена импортировать зерно. Были времена, когда об Украине говорили как о "житнице Европы". Ее закрома некогда казались такими полными, что "величайший полководец всех времен" счел необходимым направить на нее свои армии и завладеть ее богатствами. Воспоминания об этом можно услышать от пенсионера, стоящего в очереди за хлебом.
После необычайно суровой зимы и длительной летней засухи прогнозы урожая на этот год выглядят так скверно, что будущий урожай вполне может не удовлетворить потребностей страны. Цены на муку и ряд продовольственных товаров резко подскочили: их рост составил до 150 процентов. По всей стране люди стали скупать продукты "про запас".
Сложившаяся ситуация заставила Украину пойти импортировать зерно. На минувшей неделе договоренность о поставке 200 тысяч тонн зерна была достигнута с Россией. Оппозиция небезосновательно приписывает премьер-министру Виктору Януковичу несостоятельность.
Небезосновательно потому, что зерновой кризис в Украине является результатом не только неутешительных прогнозов урожая, но и, как это ни парадоксально, прошлогоднего рекордного урожая. 38,9 миллионов тонн зерна собрали в Украине в 2002 году. По данным правительства, страна экспортировала не менее четверти собранного. То, что летом 2003 года Украина оказалась вынужденной импортировать зерно, говорит о том, что за ее пределы было вывезено намного больше. Правительство предпочитает умалчивать, каким количеством зерна фактически обладает государственный резерв.
Виктор Янукович искал виновников и нашел их в Министерстве аграрной политики и в областных администрациях. На прошедшей неделе Президент Кучма с подачи премьера уволил глав сразу четырех областных администраций. В министерствах же дальше предупреждений дело не пошло. Однако, сместить ряд министерских чиновников также видится необходимым, поскольку министерство было обязано создать необходимый резерв. Если бы это было сделано, сегодня бы не было необходимости в административном регулировании цен. А ведь именно такие меры как это регулирование перечеркивают все усилия в проведении структурных реформ в украинском сельском хозяйстве.
Зерновой кризис - явление для экономической ситуации в Украине симптоматичное. Несмотря на хорошие показатели (за первое полугодие 2003 года Украина декларировала прирост ВНП на 7,1 процента), макроэкономические успехи страны мало кто ощущает. Долги украинских предприятий по заработной плате составляют на сегодняшний день 2,35 миллиарда гривен. Целые отрасли экономики страны все еще находятся под влиянием групп, которые всячески препятствуют проведению реформ из-за боязни потерять свои высокие прибыли.