На саммите ООН в День мира - сплошные конфликты [ Редагувати ]
21 сентября - Международный день мира. В нынешнем году празднование началось ещё 17 числа, когда в сквере у здания штаб-квартиры ООН Генеральный секретарь Пан Ги Мун ударил в "Колокол мира". А сегодня участники саммита целей тысячелетия в Нью-Йорке хотели обсудить - как достичь согласия в решении наиболее спорных мировых проблем. Какой выдалась дискуссия - знает наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.
Всемирный день... конфликтов. На саммите ООН во Всемирный день мира - сплошные конфликты, обиды и резкие заявления.
В день мира на саммите ООН запланирована дискуссия о военных и политических конфликтах, которые длятся не первый год.
Поэтому программу сформировали так, чтобы с трибуны выступили такие политики, как немецкий канцлер Ангела Меркель, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, лидер Ирана Ахмадинеджад. Их взгляды по расстановке акцентов - кардинально противоположны. Европейские политики считают приоритетом экономику. Российских - больше всего беспокоит поведение запада в отношении ряда стран.
Сергей Лавров - глава МИД России:
Не можем не выразить серьезной озабоченности сохраняющейся практикой серьезных мер принуждения волюнтаристски вводимых некоторыми государствами против тех или иных стран. По нашему мнению ,подобная практика противоречит реализации целей развития тысячелетия.
Ангела Меркель:
Мы по-прежнему готовы помогать бедным странам. Но давайте начнём отслеживать - конкретные результаты этой поддержки. Впредь нужно ужесточить условия получения финансовой помощи.
В ООН ожидали, что на саммите сегодня все будут говорить о мире. Как-никак, дата обязывает. Но политики в очередной раз продемонстрировали, что они не готовы поступаться принципами. Тон задавали лидеры Израиля и Ирана. Они начали с трибуны ООН спор - и выражений не выбирали. Под вопросом - партнёрство России и Израиля. Москва решила поставить Сирии ракеты "Яхонт", а в Тель-Авиве всеми силами пытаются отменить эту сделку - опасаясь, что оружие попадёт террористам "Хезболлы". Теперь израильские власти грозят в ответ продать своё оружие - и в первую очередь Грузии. Скрытые конфликты в эти дни неожиданно вышли на поверхность. Продемонстрировав, что "мир во всём мире" пока остаётся утопией.
Из Нью-Йорка - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности", американское бюро телеканала "Интер".