Лидеры G20 объявили войну коррупции и решили спасать природу [ Редагувати ]

Евросоюз удовлетворен итогами саммита "большой двадцатки" в Сеуле, заявили глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент ЕС Херман Ван Ромпей.
"Мы удовлетворены результатами саммита. ЕС выступал за принятие на саммите общего плана действий по стимулированию глобального роста и занятости", – подчеркнул Баррозу.
"Все ведущие экономики мира согласились сыграть свою роль в ликвидации дисбалансов мировой экономики", - сказал, в свою очередь, Ван Ромпей.
Руководители ЕС также отметили готовность лидеров "двадцатки" бороться с протекционизмом в мировой торговле, завершить Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО, и достичь результатов на предстоящем саммите ООН по климату в Канкуне (Мексика).
Отметим, лидеры "Группы двадцати" обязались не принимать новые протекционистские меры и заявили о приверженности намерению сохранить открытость рынков и либерализировать торговлю и инвестиции. Об этом говорится в документе, подписанном по итогам саммита.
В частности, страны G20 подтвердили продление обязательства "не вводить новых ограничений до конца 2013 года, как было согласовано в Торонто". "Обязуемся не принимать новые протекционистские меры, включая ограничения на экспорт и не соответствующие нормам ВТО меры стимулирования экспорта", – говорится в документе.
Участники саммита также выразили убеждение, что "торговля может быть эффективным инструментом сокращения бедности и усиления экономического роста в развивающихся странах, в особенности в странах с низкими доходами.
Лидеры "двадцатки" также обязались совместно устанавливать эффективный глобальный антикоррупционный режим, что зафиксировано в принятом на саммите Антикоррупционном плане действий.
Участники саммита подтвердили намерение принимать и применять законы и другие меры против международного взяточничества, в частности, такие, как введение уголовной ответственности за подкуп иностранных должностных лиц.
"С тем, чтобы коррумпированные должностные лица не имели доступа к глобальной финансовой системе и к возможности отмывать доходы, полученные от коррупции, - говорится в Антикоррупционном плане, - мы призываем "Группу двадцати" продолжать укреплять усилия по предупреждению и противодействию отмыванию денежных средств".
"Вместе с тем, – отмечается в документе, – чтобы коррумпированные должностные лица не могли безнаказанно выезжать за рубеж, страны "двадцатки" рассмотрят вопрос о разработке совместного механизма отказа во въезде и предоставлении убежища коррумпированным должностным лицам и тем, кто их коррумпирует".
Для обеспечения возвращения хранящихся за рубежом доходов от коррупции все страны "Группы двадцати" будут принимать меры, касающиеся, в частности, предупреждения и выявления случаев перевода доходов от преступлений, говорится в плане действий.
Кроме того, участники сеульского саммита "двадцатки" приняли сегодня среднесрочные планы действий в области развития ряда стран.
В этих целях лидеры G20 разработали меры по созданию комплексных планов действий в сфере инфраструктуры, инвестиций, совершенствованию стратегий стран по развитию навыков, необходимых для трудоустройства, развитию потенциала торговли и расширению доступа к рынкам, а также другие, направленные на поддержку различных инфраструктурных проектов в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Принятые планы должны послужить "преодолению препятствий для инвестиций в инфраструктуру, разработке проектов, повышению потенциала и содействию инвестиций в инфраструктуру в развивающихся странах".
Лидеры "двадцатки" также заявили о продолжении работы по борьбе с изменением климата, выразив готовность "рационализировать и сокращать в среднесрочной перспективе неэффективные субсидии в области ископаемого топлива, снижать излишнюю волатильность цен на ископаемое топливо и охранять мировую морскую среду, а также бороться с вызовами глобального изменения климата".
"Мы не пожалеем никаких усилий для достижения сбалансированного и успешного результата в Канкуне", – отмечается в документе.
Напомним, представители 194 стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата соберутся 29 ноября – 10 декабря в Канкуне (Мексика) на свою ежегодную конференцию. Это будет первая конференция после провала копенгагенского саммита в декабре прошлого года, где не удалось разработать "дорожную карту" на период после 2012 года, когда истекает срок действия Киотского протокола.
Напомним, в "Группу двадцати" входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония.