После отделения Южного Судана Хартум будет жить по законам шариата [ Редагувати ]
Судан будет жить по законам шариата и изменит свою конституцию после отделения Южного Судана по итогам январского референдума. Об этом заявил сегодня в Хартуме президент Судана Омар аль-Башир.
9 января в Южном Судане пройдет референдум о самоопределении, наиболее вероятным исходом которого станет отделение юга от севера и появление нового независимого государства. “После отделения мы изменим конституцию страны. В ней больше не будет статьи о культурном и этническом разнообразии Судана, а единственным источником конституции станут законы шариата - исламского права. Арабский язык будет единственным официальным языком страны", - сказал президент.
В настоящее время в стране действует временная конституция, которая истекает в июле 2011 года. Этот основной закон признает многообразие этносов, культур и религий народов Судана. Английский и арабский признаны двумя основными языками самой большой по территории африканской страны.
Проведение референдума о самоопределении Южного Судана было предусмотрено договором о мирном урегулировании на юге страны, которое было подписано в 2005 году между правительством Судана и Народно-освободительной армией Судана. Этот договор остановил кровопролитную гражданскую войну, длившуюся между мусульманским севером и преимущественно христианским югом, где также сильны позиции анимистов, с 1956 по 1972 года и вспыхнувшую вновь в 1983 году. Только за два последних десятилетия войны от боевых действий, а также голода и болезней погибли свыше двух миллионов человек.
Параллельно с этим референдумом должен был пройти второй референдум о статусе богатого нефтью спорного приграничного района Абье, однако переговоры о его проведении провалились. Главной причиной официальный Хартум назвал "отсутствие времени для подготовки референдума по Абье".