Лукашенко запретили въезд в ЕС [ Редагувати ]

Лидеры стран Евросоюза приняли решение запретить въезд в ЕС президенту Беларуси Александру Лукашенко и другим представителям правящих политических кругов страны ввиду "неправомерных действий" последних в свете прошедших в Беларуси выборов, передает Reuters со ссылкой на представителя дипломатических кругов в Брюсселе.
По итогам прошедшей встречи министров иностранных дел ЕС было принято решение запретить Лукашенко и еще 150 чиновникам въезд на территорию объединенной Европы, сообщили европейские дипломаты, сообщает "РБК".
Кроме того, по их словам, ЕС расширил список белорусских должностных лиц от 2006 года, активы которых будут "заморожены" из-за опасений относительно соблюдения положений о гражданских правах в стране.
Визовые санкции в отношении примерно 40 белорусских высокопоставленных должностных лиц, включая Лукашенко, были изначально введены ЕС в 2006 году.
Тогда лидеры европейских стран, усомнившись в честности выборов в Беларуси, сообщили, что вводят санкции в отношении лиц, подозреваемых в фальсификации результатов выборов.
Однако уже в 2008 году действие запрета на въезд было приостановлено в отношении Лукашенко и еще 35 должностных лиц страны.
Санкции в отношении белорусских чиновников в 2008 году были смягчены после того, как из тюрем страны были отпущены на свободу оппозиционеры. Однако европейские лидеры, комментируя результаты выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, заявили, что в 2010 году политических заключенных стало намного больше. В связи с этим они высказали предположение, что ЕС необходимо придерживаться прежней логики в отношении запрета на въезд для ряда белорусских чиновников.