По Черновецкому сделали предупредительный выстрел [ Редагувати ]

8 апреля правоохранители задержали главу фракции Блока Черновецкого в Киевском городском совете Дениса Комарницкого. Депутату грозит до 10 лет лишения свободы. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила уголовное дело в отношении Комарницкого по статье 187 части 2 Уголовного кодекса Украины (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц). Но одним Комарницким правоохранители не ограничились. 11 апреля по тому же делу был объявлен в розыск зять мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко. На очереди Черновецкий?
Цена одного спора
Денис Комарницкий в отличие от таких своих соратников по партии, как Денис Басс или Олесь Довгий не был публичной особой. Его фамилия редко всплывала в СМИ. Редко, но метко. Так, вице-спикер Верховной рады Николай Томенко в свое время произнес: "На сегодняшний день в городе Киеве, чтобы занять какую-то должность, нужно будет принадлежать или к семье Черновецкого, или к семье Супруненко или семье Комарницких, что на языке закона называется политической коррупцией". Было это 3 ноября 2006 года. Во время своего выступления Томенко обратил внимание на то, что семья и близкие родственники мэра Киева контролируют все земельные вопросы, влияют на коммунальные предприятия города. В ответ, Черновецкий подал на Томенко в суд за распространение неправдивой информации. "Доверие и уважение людей ко мне и моей семье находятся под угрозой, следовательно, честь и достоинство мои личные и моей семьи запятнаны", - жаловался Черновецкий. Тяжбы длились без малого 4 года, и вот в октябре 2010 года Верховный суд таки признал – Томенко в своей критике Черновецкого был прав. Как-никак – киевский мэр – политик и публичное лицо. С тех пор фамилия Комарницкого в прессе практически не появлялась. До весны 2011 года, когда на поверхность всплыли чудовищные нарушения по распределению киевской земли. 19 марта в "Зеркале неделе" появилась статья, в которой говорилось, что правоохранители завершили расследования грандиозных махинаций со столичной землей "молодой команды" киевского мэра. Согласно результатам проверки, всего лишь за 2007-2010 "хозяйствования" Черновецкий и компания отдали 2211,62 гектара земли в аренду подставным лицам, продали 280 гектаров земли (как правило, по заниженным ценам и без конкурса), вывели из коммунальной собственности около 700 объектов.
31 марта глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, вот уже год с лишним являющийся "де-факто" главой города, на заседании Киевсовета выступил с жесткой критикой действий столичного мэра и его команды, и предложил начать работу по возвращению утерянных городской общиной активов. "Это неправильно – все вернуть. У нас есть проблемы, например, с изъятием в государственный бюджет… И наше мнение - что до Вас все было хорошо", - заявил Комарницкий Попову. "Когда я говорил о возможности возврата активов, я, прежде всего, имел в виду Вас. И я Вас прошу очень серьезно подумать над этой темой, прийти и предложить варианты решения этой проблемы, потому что, конечно, работа через правоохранительные органы и суды – это очень кропотливый процесс. И мне очень не хотелось бы, чтоб он затянулся", - парировал Попов. Таким образом, он предложил Комарницкому вернуть "по-хорошему" проблемные объекты. Очевидно, главе фракции Блока Черновецкого "на раздумья" отвели неделю. По истечению которой его и "приняли". 8 апреля в СМИ появилась информация, что Комарницкий задержан по делу о разбойном нападении. "У меня вчера был разговор с Денисом, и он сообщил, что задержан именно за это", - отметил один из киевских адвокатов, отметив при этом, что это действительно 187 статья Уголовного кодекса Украины "разбой", но ее возбуждали несколько лет назад по факту, и потом ее все же закрыли. "Это дело 5-летней давности. Еще в 2006 году Комарницкий был вовлечен в разборки в бизнес-кругах, которые стали причиной возбуждения уголовного дела", - сообщил журналистам источник в киевской милиции. Примечательно, что советник Виктора Януковича, бывшая заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман 11 апреля заявила, что Комарницкий задержан за… коррупцию. "Все это дает нам основания говорить о серьезной борьбе с коррупцией, которую ведет президент Украины Виктор Янукович", - заметила Герман. Однако "малой кровью" – Комарницким – "молодая команда" киевского мэра вряд ли обойдется.
Леонид и все-все-все
Как сообщил журналистам источник из киевской милиции, в деле, возбужденном против Комарницкого, упоминаются и люди из близкого окружения Леонида Черновецкого. "Насколько мне известно, в этом деле также фигурирует зять Черновецкого (Вячеслав Супруненко)", - сказал источник. И вот 11 апреля стало известно, что в Супруненко объвили в международный розыск. Последний является фигурой покрупнее Комарницкого. В частности, по сообщениям СМИ, без согласия Супруненко ни один земельный вопрос не мог быть вынесен на обсуждение Киевсоветом. По данным "Сегодня", с марта 2011 года Супруненко скрывается в Италии. Все это значит, что Комарницкий вряд ли будет "козлом отпущения", на которого свалят все грехи "молодой команды". Как говорит замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович, "Черновецкий сядет, если посадят Супруненко".
Показателем серьезности ситуации может служить тот факт, что сразу после задержания Комарницкого Украину начали покидать люди Черновецкого. По сообщению Lb.ua, утром 9 апреля бывший заместитель мэра Киева Денис Басс покинул Украину. Как сообщает издание, Басса заметили в одном из центральноевропейских аэропортов. Что характерно, по сообщению источника Lb.ua, с Бассом был еще один из членов "молодой команды". Сам Басс при прохождении таможенного контроля пользовался "зеленым коридором", предназначенным для дипломатов. Другой ближайший соратник Черновецкого, который 31 марта поддержал Комарницкого – секретарь Киевсовета Олесь Довгий вот уже несколько дней находится на больничном. Что характерно, обращаясь к Комарницкому с призывом подумать над "возможностью возврата активов", Попов имел в виду не только главу фракции Блока Черновецкого. "Я имею в виду и тех людей, которых Вы представляете", - уточнил глава Киевской городской государственной администрации. Показательно, что данные о махинациях с киевской землей Попов озвучивал в том числе и для того, чтобы мотивировать депутатов Киевсовета снять с должности Довгого. Впрочем, вряд ли дело обойдется лишь Довгим, Комарницким и Супруненко, и не просто так Басс решил покинуть страну. В день ареста главы фракции Блока Черновецкого Генеральная прокуратура Украины заявила: благодаря данным, обнародованным главой КГГА, ГПУ инициирует проверку деятельности команды Черновецкого в 2007-2011 годах.
Показательно, в эти же числа "команда Черновецкого" окончательно отказывается от молчания и начинает в открытую выступать с жесткой критикой власти. 8 апреля в "Зеркале недели" депутат из мэрской политсилы Сергей Березенко прямо указывает: на местном самоуправлении в Киеве можно ставить крест. Заслуга тому – деятельность новой украинской власти. "Разве ситуация в столице не является практическим свидетельством правления в стране "жесткой руки"? Разве в этой ситуации не демонстрируется пренебрежение мнением граждан по принципу: "не волнуйтесь, мы все за вас решим"? И не возникает ли логическое предположение, что эта попытка в Киеве является обкаткой сценария, который хотят реализовать и в других городах? ", - пишет Березенко. В тот же день в "Корреспонденте" выходит интервью с Черновецким, в котором он обвиняет украинское правительство и парламент в "совковом" подходе к формированию государственного бюджета на последующий год" и изъятии из городского бюджета колоссальной суммы, что не могло не отразиться на деятельности возглавляемой им администрации. Таким образом, Черновецкий решается на прямое противостояние с властью. А его люди начинают покидать Украину или уходить на "больничные". Если их до этого не задерживают правоохранительные органы. В этом контексте показательны слова Герман о борьбе с коррупцией. Если даже Леонид Кучма вынужден служить примером "беспристрастности" в антикоррупционных устремлениях нынешнего президента, то киевский мэр вряд ли стоит рассчитывать на милость президента. Тем более, его политическая сила 31 марта воспротивилась переходу Киевсовета под контроль президентского ставленника. А, как свидетельствует ряд примеров, независимые градоначальники новой власти не нужны. Тем более, настолько одиозные и небезупречные, как Леонид Черновецкий.