В Лондоне проходит крупнейшая в Европе выставка вооружений [ Редагувати ]

В выставочном центре Excel в Лондоне открывается самая крупная в Европе международная ярмарка вооружений Defence Systems and Equipment International (DSEI), но антивоенные активисты грозятся ее сорвать.
В этом году наибольшие интерес вызывают именно оборонительные системы, особенно средства защиты пассажирских авиалайнеров в свете усилившейся угрозы терроризма.
Свою продукцию представят свыше тысячи компаний, половина из которых - британские. Среди прочего будут выставлены военные корабли, европейский истребитель "Тайфун" и боевой вертолет "Апач". Ожидается, что на выставку приедут государственные делегации из Алжира, Анголы, Колумбии, Пакистана и Индии.
Большой интерес вызывают системы защиты гражданской авиации от ракетных атак террористов. Эксперты предупреждают, что рано или поздно они поразят гражданскую цель, на которую конструкторы не рассчитывали.
Из-за подобной угрозы приостановила свои рейсы в Кению и Саудовскую Аравию авиакомпания British Airways. На этих и остальных маршрутах она планирует оснастить свои лайнеры средствами защиты от ракет.
Как объявил директор British Airways по безопасности Джефф Уонт, "на переговорах с изготовителями самолетов и оборудования мы обсуждаем возможности усиления средств безопасности. Речь идет об использовании технологии военной авиации для оснащения гражданских летательных аппаратов".
Сотрудник авиационного журнала Flight International Дэвид Лиармаунт поясняет, что "имеются некоторые весьма примитивные системы, появившиеся еще во Вторую мировую войну. Из самолетов выстреливаются в разные стороны тепловые имитаторы, то есть раскаленные патроны, которые испускают мощное инфракрасное изучение и отвлекают на ищущие тепло боеголовки".
По его словам, "трудно представить их на гражданских самолетах, хотя бы потому, что падая, они создадут большую опасность на земле. Придется довольствоваться другими способами введения ракет в заблуждение, например, лазерными лучами. Но они снижают вероятность поражения лишь на 40%, обещают бесконечные ложные тревоги, а стоят 3 млн. долларов на каждый самолет".
На лондонской ярмарке подобный товар предлагают сразу четыре фирмы - французская Thales, американская Northrop Grumman, израильские Elta и Raphael. Все они обещают скидки для покупателя больших партий, а таким может стать правительство США.
Ярмарку посетят два американских сенатора, предлагающие закупить противоракетные устройства для всего авиапарка страны, который составляет 6800 бортов. Стоимость оптовой закупки составит 10 млрд. долларов. Было бы весьма символичным заключение сделки 11 сентября, в годовщину терактов 2001 года.
Готов раскошелиться и Израиль, он уже оснастил своими лайнеры упоминавшимися тепловыми имитаторами, но хочет перейти на лазерную противоракетную технологию, особенно в свете обострения ближневосточного конфликта в последние дни. Не оставит своих пассажиров без защиты и Великобритания.
Ожидаются масштабные протесты
Однако у выставки есть и противники, которые утверждают, что выставка привлекает страны, где нарушаются права человека. Они грозятся сорвать проведение DSEI.
"На эту ярмарку собираются компании и страны с ужасной репутацией", - заявляет представитель Campaign Against the Arms Trade, организаторов предстоящих протестов.
"Прежде всего, мы хотим добиться, чтобы она была закрыта или вызвать такой общественный протест, после которого она больше не будет проводиться", - добавил он.
В связи с этими угрозами к обеспечению порядка на выставке предполагается привлечь свыше 2600 сотрудников охраны и полицейских, что обойдется более, чем в 1 млн. фунтов, заявил представитель полиции Энди Троттер.
"Если демонстрации перерастут в беспорядки и будут сопровождаться причинением ущерба, мы готовы действовать", - добавил он.
Накануне выставки в связи с обещанными массовыми протестами был арестован 61 человек.