Карантинная инспекция заблокировала работу транснациональных компаний на рынке зерна [ Редагувати ]

Карантинная и хлебная инспекция Украины заблокировала работу крупнейшего зерноперевалочного предприятия. Об этом сообщает издание Vlasti.net со ссылкой на источник в морском порту "Южный", на территории которого находится зерновой терминал.
По его словам, с 5 июля контролирующие органы Одесской области, ссылаясь на устный приказ начальника карантинной инспекции Украины, не пускают автотранспорт на выгрузку. "Фактически терминал стоит", - констатировал собеседник.
Как сообщил источник, иностранные партнеры "Бориважа" - компании с мировым именем "Каргил" (США), "Клэретти" (Саудовская Аравия), "Витэра" (Австрия) - возмущены ситуацией и намерены обратиться к премьер-министру Николаю Азарову за разъяснением.
Собеседник связывает эскалацию конфликта в порту с отказом ООО "Бориваж" предоставить эксклюзивную скидку на обслуживание зерновых грузов, принадлежащих государственно-частной корпорации "Хлебинвестбуд". Напомним, что ранее данная компания позиционировала себя как "государственный оператор", в то время как государству принадлежит всего 49%, остальные акции находятся в собственности неназванных частных фирм.
По словам источника в порту, от участников рынка неофициально требуют выставлять для "Хлебинвестбуда" цены существенно ниже, чем для всех остальных партнеров, убрать из договора такие обязательные в документах пункты как какие-либо штрафные санкции сторон при невыполнении условий договора и т.д. Тем же, кто не хочет заключать договор на таких некоммерческих условиях грозит создание препятствий и прекращение работы. "Вполне вероятно, что в понедельник, 11 июля, на "Бориваже" для устрашения других компаний проведут "маски-шоу", а сертификат предприятия попытаются признать недействительным", - отметил собеседник.
В то же время, эксперты, опрошенные изданием уверены, что ситуация вокруг данного предприятия создана не для получения быстрых прибылей, а,скорее, для того, чтобы создать сложные условия работы и вытеснить с рынка транснациональные компании, работающие по международным стандартам.
По данным СМИ, ежемесячные налоги, выплачиваемые "Бориваж", составляют 548 тысяч гривен. На 2011/2012 маркетинговый год планируется перечислить налогов по сумму 14,2 миллиона гривен, из которых 6,8 миллиона гривен. в госбюджет и 7,4 миллиона гривен в местный бюджет. Штатная численность "Бориваж" составляет 208 человек. Средняя заработная плата работников 6078 гривен на человека.
Мощность терминала "Бориважа" составляет 120 тысяч тон единовременного хранения. Производительность зернопогрузочной машины - 1,2 тысяч тон в час - позволяет загрузить судно грузоподъемностью 80 тысяч тон в течение 2,5 суток, а судно грузоподъемностью 100 тысяч тон - за 3,5 суток.