Впервые ученые с помощью стволовой iPS-клетки вырастили мышь [ Редагувати ]

Группа ученых Киотского университета под руководством профессора Митинори Сайто впервые в мире успешно вырастила сперматозоиды из плюрипотентных стволовых клеток (iPS) мыши, а затем, внедрив их в донорскую яйцеклетку, добилась полноценного потомства, сообщил официальный сайт университета.
Из клеток кожи мыши-самца, неспособного к воспроизводству, были получены клетки iPS. Из них, с помощью добавления специального протеина, выращены первичные зародышевые, так называемые примордиальные клетки, из которых впоследсвии формируются и сперматозоиды и женская яйцеклетка.
Примордиальные клетки были пересажены в семенник бесплодного самца, после чего через 10 недель у него появилась сперма, клетки которой оказались способны к деторождению.
Сперматозоиды были пересажены в яйцеклетку мыши-донора. Оплодотворенная яйцеклетка была пересажена самке, после чего в положенный срок у нее родилось полноценное потомство.
Более того, это потомство, в отличие от своего биологического отца, оказалось способно к деторождению: как сообщили, ученые у него уже появились внуки.
Достижение японских ученых может стать прорывом к решению проблем бесплодия у человека.
"Нам удалось возможными более глубокие исследования по определению механизмов возникновения бесплодия у человека или возникновения генетических заболеваний", - заявил руководитель группы профессор Сайто.
Однако пока применение нового достижения для лечения бесплодия человека сталкивается с серьезной этической проблемой.
Выращивание примордиальных клеток, которые можно превратить и в яйцеклетку, и в сперматозоиды, из iPS-клеток, выращенных из кожи одного и того же человека теоретически делает возможным рождение ребенка с участием только одного из родителей.
Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.