Экс-судья Печерского суда: Когда я слушал дело Тимошенко, у меня была президентская охрана [ Редагувати ]

Дальнейшая судьба знаковой фигуры украинской и мировой политики Юлии Тимошенко в определенной степени зависела от действий этого человека. В 2001 году тогдашний глава Печерского суда Киева выпустил Юлию Владимировну из-под стражи, таким образом позволив ей двигаться выше по политическим ступенькам.
Десять лет спустя Замковенко вспоминает о своем решении с определенной гордостью и ни о чем не сожалеет, объясняя свои тогдашние действия весомым аргументом - "я поступил по закону". Общаясь с экс-председателем районного суда, понимаешь: вряд ли этот человек кого-то или чего-то боится.
Во время интервью Николай Иванович рассказал о том, каким он видит свое будущее, трудно ли ему было слушать дело Тимошенко в свое время, об охране, как у Президента, а также о том, под кем "ходит" нынешняя глава Печерского суда Инна Отрош и кто назначил её на эту должность.
- Николай Иванович, расскажите, чем вы занимаетесь сейчас, ведь вы были и председателем суда, и народным депутатом от БЮТ?
- После того, как я понял, что БЮТ совершает какие-то непонятные заигрывания и хочет преждевременных парламентских выборов, я ушел из этой политсилы, но решил остаться в парламенте. Мне предлагали остаться в БЮТе, но я был согласен с их политикой, придерживаясь мнения, что необходимо объединяться с прогрессивными политическими силами. Также нужно было идти на компромисс с Партией регионов, которая тогда была у власти. Но руководители БЮТ категорически не хотели этого. Я, в свою очередь, считал это ошибкой, поскольку только с помощью компромисса можно достичь какого-то результата.
БЮТовцы вообще отказались от поисков компромисса и решили устранить Социалистическую партию во главе с Александром Морозом на выборы. Тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко, который вообще не руководил страной, а лишь тянул ее назад, поддался на эти провокации и прекратил полномочия парламента (2007 год - прим. ред.). Когда народные депутаты Украины VI созыва приняли присягу, я сложил полномочия и ушел на пенсию. Таким образом сейчас я пенсионер. Когда друзья меня просят, я бесплатно предоставляю юридическую помощь. Чтобы не терять юридические достояния читаю специализированную прессу, знакомлюсь с новыми законами, частично ориентируюсь в политической ситуации Украины.
- Скажите, Вы бы хотели вернуться в Верховную раду Украины или преподавать, например, в учебном заведении?
- Вы знаете, у меня были такие мысли, когда я работал судьей. Тогда я в некоторых институтах преподавал Конституционное право Украины. Сейчас я отошел от этого. Сегодня, учитывая все позиции, хотя я и мало был в парламенте, думаю, что хотел бы вернуться к политической деятельности.
- С собственной партией или с какой-то из существующих политических сил?
- Амбиций создания собственной силы у меня нет, поскольку для того, чтобы раскрутить партию нужны средства. Ни я, ни моя семья никогда бизнесом не занимались и не будем заниматься. Мои сыновья - госслужащие. Причем я делал так, чтобы мои дети знали, как и за что судят людей, но они не работают в суде, хотя могли бы быть достойными судьями. Мои дети имеют определенное человеческое достоинство и самое главное - они не потеряли человеческую порядочность.
Что касается возвращения в политику: думаю, я еще не старый, у меня есть определенный потенциал, и я еще могу продуктивно работать. Ввиду того, что я посидел некоторое время без политики ... Как говорится, со стороны лучше видно, кто и какие ошибки делает. Я думаю, что если бы я работал в некоторых областях, можно было бы избежать некоторых просчетов и проколов.
- Давайте вернемся к судебному процессу над Юлией Тимошенко 2001 года. Почему Вы решили взяться за это дело?
- Тогда нагрузки между судьями Печерского суда, как председатель, распределял я. С учетом тяжести дела и занятости судьи. Почему в 2001 году я взял дело Ю.Тимошенко себе? У меня было несколько критериев: для того, чтобы обезопасить своих коллег, резонансные дела я брал себе. Кроме того, с точки зрения авторитета Ю.Тимошенко (тогда - вице-премьер-министра Украины) я считал, что дело должен слушать председатель суда, а не рядовой судья.
К тому же я не только имел судейский и адвокатский опыт, но также знал международное законодательство. Понимал, что дело будет иметь мировой резонанс, и за ним будут наблюдать в том числе и наши коллеги из-за рубежа. В своем постановлении об освобождении Ю.Тимошенко я сослался на Международную конвенцию по правам человека, которая была ратифицирована нашей Верховной Радой Украины. И исходя из практики Европейского суда по правам человека, применил эти нормы и отменил меру пресечения для Ю.Тимошенко. Тогда со мной не согласился президиум Киевского городского суда (сейчас - Апелляционный суд города Киева - прим. ред.) и отменил постановление, но затем Верховный суд Украины оставил в силе постановление Печерского суда. Многие судьи, которые прочитали этот документ об отмене ареста для Ю.Тимошенко, считали меня смелым человеком ... Кстати, через неделю после принятия этого исторического постановления, я пришел на прием к Леониду Кучме. Кучма тогда не комментировал это решение суда, ведь мой авторитет среди работников Секретариата Президента был высоким. У меня были такие отношения, что я мог решить любой вопрос на уровне судебной системы.
Кстати, Виктор Ющенко, который тогда был премьер-министром Украины, сказал, что вынеся это постановление в отношении Ю.Тимошенко, я взял крест. На это я ему ответил: "Я принял этот крест, а вы его, Виктор Андреевич, даже поднять не смогли". Об этом можете смело писать, поскольку, поверьте, я уже ничего не боюсь.
- Учитывая ваш авторитет в Секретариате Президента, на Вас совершалось давление, возможно, некоторые люди хотели чтобы Тимошенко осталась за решеткой? Мне известно, что после вынесения постановления, Вам звонил Медведчук с вопросом: "Что же ты натворил"?
- Я прекрасно знал о желании многих политиков и чиновников, чтобы Тимошенко некоторое время побыла под стражей, но конкретно никто ничего мне об этом не говорил. Я знал такую точку зрения: если я ее оставлю под стражей, то через 4 дня буду председателем Киевского городского суда, а через несколько месяцев - Верховного суда, однако я сознательно принял решение, которым перечеркнул свою карьеру. Кроме того, у меня была информация, что Ю.Тимошенко хотят уничтожить.
- А Вы лично сожалели о том, что выпустили ее в 2001 году?
- Я всегда говорил, что поступил по закону, но мне больно за то, что Юлия Владимировна проклинала моих детей и называла меня предателем. Я на нее не обижаюсь за это и не желаю ей зла.
- А Вы тогда еще не знали, что станете народным депутатом?
- Нет, я даже и не думал об этом!
- Скажите, а когда Вы рассматривали ее дело, Вас охраняли?
- Скажу откровенно, на тот период я имел охрану, как у Президента Украины. Но она не была связана со слушанием дела Тимошенко. В 1997 году, во время подготовки к президентским выборам, на меня было совершено несколько покушений и мне угрожали. Поэтому по распоряжению президента 9 мая 1998 года ко мне была приставлена круглосуточная охрана. У подъезда и квартиры стояли по два сотрудника милиции, в кабинете так же. Кроме того, охраняли мою семью. Также мне выдали оружие, которым я хорошо владел.
Если нынешний судья Тимошенко Родион Киреев полагает, что сейчас у него есть охрана, то это только ее документирования, поскольку не все так просто.
- Проводя параллель с Р.Киреевым, Вы верите в то, что именно автоматизированная система отбора судей избрала его судьей Ю.Тимошенко? Из некоторых источников известно, что все судьи Печерского суда отказались вести ее дело ...
- Ему нереально было взять самоотвод, поскольку это было бы некрасиво да и, наконец, смешно. Стоило бы своевременно заболеть. Открою Вам маленькую тайну: не все коллеги в Печерском суде, когда я брался за дело Ю.Тимошенко, считали, что я белый и пушистый. Меня считали выскочкой. Я собрал всех в кабинете и спросил: "Хотите отличиться? Здесь есть Юлиное дело". В тот день я свернул маленькие бумажки, на которых ничего не было написано, а себе оставил только одну бумажку со своим именем. Таким образом другим судьям выпали пустые бумажки и за дело Ю.Тимошенко взялся я. Судьи действительно не хотели браться за него, ведь понимали, что это палка о двух концах. Относительно нынешнего дела, лучше бы за него взялась нынешняя глава Печерского суда Инна Отрош, несмотря на свою занятость.
- А вы лично знаете Отрош?
- Конечно, знаю.
- Как Вы думаете, почему она не взяла это дело себе?
- Я знаю, кто ее назначил, под кем она "ходит" ... Ее назначила Юлия Тимошенко.
- Кстати, помните, Печерский суд запрещал критиковать Тимошенко?
- У Юлии Владимировны есть попытки навешивать ярлыки. Отрош и Киреев назначались при Ю.Тимошенко и Печерский суд тогда ею контролировался. Возвращаясь к 2007 году, когда я отказался идти с парламента, я был избран председателем фракции. Тогда развернулась оголтелая критика в СМИ и Юлия Владимировна подала иск в Печерский суд, чтобы лишить меня полномочий председателя. Одна из судей постановила решение и написала в нем "запретить совершать все действия". Я позвонил Отрош, и рассказал ей об этой ситуации. А впоследствии обжаловал это постановление, однако дело закрыли уже после выборов.
- Ю.Тимошенко все время подчеркивает, что Р.Кирееву, когда он находится в совещательной комнате, звонят с Банковой и "спускают" решение. Вы можете объяснить, как бывший судья и политик, что он там делает в действительности и каким образом проходит совещание?
- Согласно действующему законодательству никто не может разглашать, что делает судья в совещательной комнате. Там ему нужно прочитать нормы действующего законодательства, набрать на компьютере соответствующее постановление. Никто ничего для Киреева не пишет, ведь есть такой вопрос, как "склад изложения". Есть видение судьи, как написать постановление. В совещательной комнате однозначно нельзя ни с кем консультироваться.
- Как считаете, Киреев "подрос" начиная с первого заседания суда?
- В начале он не был готов вести этот процесс и направил его в неправильное русло. Дело Тимошенко можно было бы уже закрывать. Знаете почему? Он должен был сразу уловить, что у нее есть две задачи - пиариться с помощью этого дела, и затягивать его как только можно до парламентских выборов 2012 года. Она превратила уголовный процесс в политический. Безусловно, когда судят политика такого ранга элементы политики всегда будут присутствовать. Кирееву нужно было сразу поставить этот процесс в рамки уголовного и оперативно готовиться к нему. Двадцать раз перечитать уголовно-процессуальный кодекс, заранее предвидеть все ее шаги.
Если бы я судил ее сейчас, то начал бы судебное следствие по исследованию материалов дела, а затем совершил допрос свидетелей, подсудимой, а несколько позже - дополнение к делу.
Кстати, мне Тимошенко также говорила, что умирает в СИЗО. Судья должен разрешить врачам ее осмотреть, а если она отказывается - настоять. Относительно личного врача - то он элементарно напишет то, что ей потребуется. Правильнее будет, чтобы ее осмотрели специалисты Минздрава совместно с личным врачом.
- А согласно норм и требований, он имеет право назначать слушания уголовного дела каждый день?
- Абсолютно имеет право и он правильно делает. Это же не Верховный или Апелляционный суд, где пришли послушали дело и ушли.
- Как считаете, стоило ли вообще арестовывать Тимошенко?
- Это было большой ошибкой и изменение меры пресечения было поспешным. Шумиха по этому судебному процессу начала затихать, а тут суд изменил меру пресечения и все разгорелось с новой силой.
Если сейчас Киреев освободит Тимошенко, то распишется в своей беспомощности. Арестом Тимошенко Киреев сыграл ей только на руку. Она выиграла эту дуэль и сейчас счет 1:0 в ее пользу.
- Почему Тимошенко так рано привозят в Печерский суд из СИЗО?
- В следственном изоляторе есть инструкция по доставке человека в суд. Ее из камеры забирают очень рано, потом держат в специальных боксах. Когда ее привозят в суд, то также держат в специальной комнате, так называемом караульном помещении. Каждый раз, когда Тимошенко едет на судебное заседание, у нее должна быть собрана сумка с вещами на случай, если ее освободят.
- Кирееву морально сложно сейчас слушать это дело?
- Ему на голову сыплется множество обид от подсудимой и ее защитников. Это в определенной степени трудно. Кроме того, палатки под Печерским судом и весь тот шум является определенного рода не процессуальным давлением на судью. В таких условиях судье трудно работать.
- Как Вы думаете, каким будет приговор для Ю.Тимошенко?
- Скорее всего, будет обвинительный приговор. Статья, которую ей инкриминируют, не предусматривает условного приговора. Этой статьей предусмотрено от 7 до 10 лет лишения свободы и амнистия на статью не распространяется. Но суд, учитывая обстоятельства дела, время и личность подсудимой, может назначить ниже предела предусмотренного срока. Кроме того, судья может применить испытательный срок в отношении Тимошенко. Таким образом суд может дать ей три года испытательного срока и лишить ее таким образом участия в политике.
- А что будет с Киреевым после вынесения приговора по делу?
- Я не знаю, но независимо от того, каким будет приговор, он свое получит, ведь это палка о двух концах.
- Сможет ли Тимошенко реабилитироваться после этого судебного процесса как политик?
- Она знаковый и амбициозный политик, но Тимошенко растеряла свою команду, у нее ее просто нет. На людей, которые сейчас рядом с ней, нельзя опираться.
- Мне довелось слышать мнение, что команда Тимошенко разработала такую тактику её поведения в суде для того, чтобы поставить на ее место нового лидера. Что скажете на это?
- Александр Турчинов не станет лидером БЮТ. Это достаточно разумное лицо. Глядя наперед, есть большие потуги поставить на место Юлии Владимировны Наталью Королевскую. Она тоже имеет и подвешенный язык и амбиции. Но пусть Наташа на меня не обижается, такие лидеры, как Тимошенко рождаются раз в сто лет, это очень умный человек, который может работать 25 часов в сутки и который действительно отдан политике.