Neue Zuercher Zeitung: США укрепляют диалог с Россией в области энергетики [ Редагувати ]
Щвейцарская газета Neue Zuercher Zeitung пишет, что по мере того как США начинают воспринимать Россию как все более надежного партнера, у Вашингтона проявляется и интерес к тому, чтобы использовать ее в качестве альтернативного поставщика нефти и газа. По мнению газеты, учитывая, огромные запасы минеральных ресурсов в Сибири, администрация Джорджа Буша нашла подходящую возможность для того, чтобы освободить себя от односторонней зависимости от все менее дружелюбно настроенных режимов на Ближнем Востоке.
С российской же стороны, отмечает издание, все больше освобождаются от традиционного недоверия и начинают воспринимать как хороший шанс возрастающие интересы американцев. Во-первых, это может позволить найти новые рынки сбыта за пределами Европы, а во-вторых, привлечь партнеров, которые могли бы вложить необходимый капитал и развивать современные технологии.
Швейцарская газета в то же время отмечает, что российская сторона желала бы иметь твердые долгосрочные гарантии на закупку энергоносителей и финансовую помощь, чтобы политически и экономически застраховать миллиардные инвестиции. Американские предприниматели, в свою очередь, хотели бы улучшения инвестиционного климата в России, прежде всего в долгосрочных проектах, разумных и предсказуемых налогов, прозрачного лицензирования добычи и экспорта, а также уменьшения огромного бюрократического бремени. Газета приводит статистические данные, согласно которым среднему американскому бизнесмену при осуществлении проекта в России требуется для согласования своих планов с чиновниками собрать около 2 тыс. разных подписей.
Все эти негативные моменты, отмечает издание, существенно сказываются на экономических отношениях обеих стран. По официальной статистике, американские инвестиции в 2002г. составляли лишь 11,5% от всех иностранных инвестиций в России. Это примерно в два раза меньше немецких вложений в российскую экономику. А в абсолютных цифрах - 5,6 миллиарда долларов - это лишь 0,1% от объема всех американских инвестиций за рубежом.