Украинская ГТС изношена, ей крайне необходимы инвестиции - эксперт [ Редагувати ]

Украине необходимо срочно привлечь инвестиции для модернизации газотранспортной системы, поскольку она находится в изношенном состоянии, а самостоятельно модернизировать ГТС страна не может. Об этом заявил независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин.
"Годами Украина самостоятельно проводила частичную реконструкцию и модернизацию ГТС. Однако, за неимением средств, удавалось главным образом лишь поддерживать ГТС в рабочем состоянии. Сейчас украинская ГТС характеризуется высокой изношенностью линейной части и газоперекачивающих агрегатов. Большинство ГПА не являются современными, тратят много газа и имеют низкий КПД", - отметил эксперт.
По его мнению, без серьезных инвестиций на уровне 5-6 миллиардов долларов Украине не удастся существенно улучшить состояние ГТС и довести ее "хотя бы приблизительно до мирового уровня". "Сегодня крайне нужны инвестиции, и здесь должны быть задействованы как поставщик газа - Газпром, - так и европейские компании и структуры", - считает Сапрыкин.
При этом он подчеркнул, что если Россия полностью достроит газопровод "Северный поток" и реализует проект "Южный поток", Украина потеряет больше половины транзитного мощности.
Эксперт добавил, что без средств инвесторов Украине сложно даже поддерживать ГТС в рабочем состоянии, не говоря уже о модернизации. "Этот процесс необходимо начинать как можно раньше", - отметил он. "Модернизация не проводится мгновенно, это процесс занимает 5-7 лет. Чем раньше мы начнем, тем раньше закончим. Более того, реконструкция позволит уменьшить потребление топливного газа для газоперекачивающих агрегатов. Учитывая, что есть много вопросов, в том числе цена на газ, с точки зрения бюджета и экономики Украины вопросы модернизации ГТС Украины необходимо решать в комплексе и срочно", - подытожил эксперт.