Как живет корейская семья? [ Редагувати ]

Жители Южной Кореи обеспокоены своими проблемами. Во всех газетах пишут о том, что под натиском новых взглядов в стране рушатся традиционные ценности супружества. Так ли это?
Типичный спальный район в Сеуле. В таких домах живет большинство корейских семей. Кредит на покупку квартиры можно получить в любом банке сразу же после свадьбы. Что бы его погасить, уходит как правило 10 - 15 лет.
Квартирный вопрос для сеульцев чрезвычайно актуален. Если на окраине 2-х комнатную квартиру можно купить за 45 тысяч долларов, то апартаменты в центре города потянут на полтора миллиона. Мио Чонг говорит, что на выплату кредита уходит половина зарплаты мужа. Сама она, экономист с высшим образованием, после свадьбы ушла с работы, как и большинство корейских женщин.
Мио Чонг: "Нужно было убирать квартиру, стирать, готовить мужу еду. А когда родился ребенок, о том чтобы вернуться на предприятие не могло быть и речи".
Мио вышла замуж в 28 лет - ранние браки в Корее не популярны. Первенец в семье, как правило, появляется, когда родителям уже за тридцать. Отсюда и культ ребенка. Очень хорошо, если рождается мальчик, ведь девочка даже не имеет права на наследство. "Перед свадьбой открывай глаза пошире, а после свадьбы зажмурься" - гласит народная мудрость. Так что развод в Корее считается большим позором. У разведенной женщины практически нет шансов повторно выйти замуж, а мужчина поплатится своей карьерой. Он никогда не станет начальником.
Мио Чонг: "Если у нас с мужем вдруг случается какой-то спор, мы просто садимся и все мирно решаем. Так будет лучше и ему и мне".
Гражданский брак считается аморальным, такого себе не может позволить ни один кореец. Зато объявлениями, в которых предлагаются интим-услуги, усеяны все тротуары в центре Сеула. Брачные агентства в Южной Корее появились всего пару лет назад. Самыми завидными женихами считаются молодые люди, работающие в крупных компаниях. Главное требование к девушке - стройная фигура.