Предпочтения ребенка в еде можно программировать [ Редагувати ]

Оказывается, даже маленькие дети знают, что многие пищевые продукты могут быть опасными для их здоровья, и умеют избегать их. По крайней мере, об этом свидетельствуют исследования, проведенные сотрудниками английского Фонда по исследованию рака...
Ученые под руководством доктора Люси Кук опросили несколько сотен женщин, 2-3 года назад ставших матерями, и пришли к выводу, что их дети сознательно "недолюбливают" ряд пищевых продуктов. В список "продуктов нон грата" попали зеленые овощи, мясо и фрукты.
Как считают специалисты, этот феномен, получивший название "неофобия" (боязнь нового) является одной из форм защиты организма от пищевых отравлений. Ведь, если разобраться, именно в зеленых овощах и мясе при неправильном приготовлении наиболее часто появляются опасные для здоровья человека токсины или микроорганизмы. И на инстинктивном уровне человек старается защититься от них.
Кстати, ученые рассчитывают, что им удастся разработать метод "программирования" неофобий, который позволит "уговорить" детей есть здоровую пищу и при этом избегать вредных продуктов.