Смешанная система выборов вынудит политиков пойти в народ - эскперт [ Редагувати ]

Предстоящая парламентская кампания будет крайне неудобной для всех лидеров политических партий, поскольку особенности смешанной системы вынудят политиков к непосредственному общению с избирателями, которое они так не любят, считает директор Агентства моделирования ситуация (АМС) Виталий Бала.
"За два созыва наши политики разучились вести непосредственный диалог с избирателем, что называется, "глаза в глаза". Это видно по тому, как неохотно и лидеры политических партий, и отдельные кандидаты-мажоритарщики непосредственно ездят по регионам. А ведь именно такой "поход в народ" и станет главной особенностью этих выборов. Социология показывает стабильно высокий показатель недоверия избирателей к институту политических партий, тогда как сами политики уже разучились не только слышать, но и слушать граждан. Это то, что Ленин называл "слишком далеки они от народа". Если кто-то в этой стране будет претендовать на общественную поддержку, он должен уметь смотреть в лицо гражданам", - сказал эксперт.
По мнению Балы, ведение избирательной кампании на местах, в первую очередь, необходимо оппозиции, лишенной доступа к административным ресурсам.
"Яценюк и Турчинов вместо того, чтобы сейчас нарезать округа «для себя и еще раз для себя", должны были, по идее, уже второй месяц не выходить из автобуса, колесящего по городам и весям Украины. Однако технологи оппозиции "полевым этапом кампании» явно пренебрегают. Пока исключение из этого правила составляет лишь Наталья Королевская, которая, кроме виртуальной части кампании, пытается вести еще и содержательную дискуссию с людьми на местах. Этот фактор сегодня явно недооценен. И только на выборах мы почувствуем важность непосредственной коммуникации с избирателем", - отметил политтехнолог.