В Киеве системно работают только четыре кандидата-мажоритарщика, - политолог [ Редагувати ]

Политолог, эксперт Института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра считает, что столичные кандидаты-мажоритарщики, уже сейчас системно работающие в своих округах, имеют преимущество перед конкурентами, которые позже подключатся к избирательной гонке.
По его словам, сегодня как минимум в четырех районах – Деснянском, Соломянском, Шевченковском и Днепровском - наметились потенциальные фавориты, догнать которых новичкам будет очень сложно. "Точные границы избирательных округов определены лишь недавно, но во многих уже полным ходом идет предвыборная деятельность", - отметил Макитра.
В частности, он сообщил, что в Деснянском районе активно работает нардеп Валерий Борисов. "Скорее всего, именно он возглавит столичный штаб Партии регионов на парламентских выборах, - уточняет эксперт. - Его преимущество перед конкурентами – доступность административного ресурса. Его "сосед" по округу из Днепровского района – Олесь Довгий отрабатывает гречневые схемы Черновецкого, заполучив часть сети знаменитых "любимых бабушек".
Макитра также обратил внимание на Соломенский район. "Агитация Максима Луцкого в Соломенском районе посредством раздачи лекарств тоже широко известна. Правда посоревноваться с ним еще может Дмитрий Андриевский. Но чем больше он будет медлить с активной фазой кампании, тем больше шансов, что уступит электоральное поле конкуренту. Загадкой остается позиция Василия Горбаля. В 2002 году он избирался именно в Соломянском районе. Но захочет ли вторично попытать здесь счастья пока неизвестно", - отметил политолог.
"В Шевченковском районе ситуация более однозначна. Экс-глава района Виктор Пилипишин пользуется солидной поддержкой избирателей. В части понимания проблем территории и способов их решения, соперникам трудно тягаться с ним. К тому же уголовное дело и судебный процесс над Пилипишиным дали ему больше плюсов нежели минусов, ведь у нас любят "обиженных властью", - говорит эксперт.
По словам Макитры, шансы вышеназванных кандидатов далеко не бесспорны. Но всерьез тягаться с ними на этих территориях могут разве что известные рейтинговые политики национального уровня. "Столичные избиратели довольно требовательны по сравнению с провинциальными. Бил-бордами и разовой раздачей пайков тут не обойдешься. Поэтому новички, которые зайдут на территорию фаворитов, даже вложив в кампанию солидную сумму денег, не застрахованы от проигрыша", - прогнозирует эксперт.