Включение Украины в российский "черный список" не означает введения каких-либо санкций [ Редагувати ]
Включение Украины Комитетом по финансовому мониторингу Российской Федерации в "черный список" стран, не противодействующих легализации доходов, полученных преступным путем, не означает введения против Украины каких-либо экономических или финансовых санкций. Комитет по финансовому мониторингу РФ будет осуществлять лишь контроль за операциями резидентов Украины с их российскими партнерами.
Кроме того, как говорится в сообщении Посольства России в Украине, КФМ РФ намерен принять деятельное участие в предстоящей оценочной миссии FATF в Украину, будет всячески способствовать тому, чтобы ее итоговое заключение было в пользу украинской стороны, и как только будет принято решение об исключении Украины из упомянутого основного перечня, КФМ РФ незамедлительно внесет соответствующие коррективы в свой список. По мнению председателя КФМ РФ Зубкова, такие изменения могут произойти уже в феврале будущего года.
Как отмечается в сообщении, при включении Украины в "черный список" КФМ РФ руководствовался прежде всего базовым перечнем, составленным Международной группой по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Став членом этой авторитетной международной организации, Россия приняла на себя обязательства следовать ее рекомендациям и не вправе руководствоваться в таких вопросах только собственными оценками.
Утверждения отдельных представителей МИД Украины о неконструктивном характере принятого КФМ РФ в отношении нее решении, его негативном влиянии на двусторонние связи представляются скоропалительными и необоснованными, подчеркивается в сообщении. Решение российского КФМ, по сути не имеющее долговременного характера, никак не может повлиять на реализацию избранного Россией курса на взаимовыгодное стратегическое партнерство с Украиной и укрепление дружеских, братских отношений с ее народом.
Свои отношения с Украиной Россия неизменно строит на принципах взаимопонимания и поддержки. Она активно содействовала и в дальнейшем намерена содействовать Украине в формировании эффективной системы противодействия легализации преступных доходов, создания условий для скорейшего исключения ее из списка неблагополучных в этом отношении стран, заверяют в Посольстве РФ.
Россия оказала помощь Украине в разработке законодательства по борьбе с "отмыванием" преступных доходов и создании национального подразделения финансовой разведки " Госдепартамента финансового мониторинга. В ходе пленума FATF в феврале текущего года российская делегация первая внесла предложение об отмене санкций в отношении Украины.
Россия остается официальным спонсором Украины по ее вступлению в международную группу финансовых разведок "Эгмонт" и готова рекомендовать Украину для вступления в эту организацию на предстоящем 28-29 октября заседании группы в Оттаве.
Как сообщалось ранее, 20 октября российская газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Министерства финансов Российской Федерации Юрия Зубарева сообщила, что российское правительство официально включило Украину в список стран сомнительных юрисдикций, которые не противодействуют отмыванию денег. 15 октября Минюст России утвердил распоряжение Комитета по финансовому мониторингу от 28 августа 2003 года, в котором приводится список государств, не борющихся с "отмыванием" преступных доходов. В первый официальный "черный список" КФМ вошли девять стран: Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины и Украина. Составить национальный "черный список" государств КФМ обязан в соответствии с законом "О противодействии легализации преступных доходов" и нормами FATF, членом которой Россия стала этим летом.
Как известно, Украина была включена в "черный список" FATF в сентябре 2001 года. Вместе с тем сейчас в Украине успешно внедряется законодательство, направленное на борьбу с отмыванием "грязных" денег. Также проведена проверка всех украинских банков. Поэтому в Украине надеются, что FATF по итогам реализации комплекса мероприятий, направленных на борьбу с отмыванием "грязных" денег, исключит ее из "черного списка" до февраля 2004 года.
Министерство иностранных дел Украины считает неконструктивным и второстепенным решение Комитета РФ по финансовому мониторингу о включении Украины в список стран, которые не противодействуют "отмыванию денег".