На безмэрье… [ Редагувати ]

Несмотря на поджимающие сроки, столичные выборы остаются в ступоре. 3 июня истечет срок полномочий Леонида Черновецкого. И пока Верховная рада не спешит назначать какую бы то ни было дату выборов, политикум увлеченно выясняет: есть в Киеве мэр или нет, и как надолго?
"Обезглавленный" город
После того, как поправки к закону о столице официально оформили "водораздел" между постами главы КГГА и городского головы Киева, Леонид Черновецкий окончательно превратился в "царствующего, но не правящего" руководителя главного города страны. После того, как против членов "молодой команды" был открыт ворох уголовных дел, Олесь Довгий потерял пост секретаря горсовета, а фракция мэра в Киевсовете самораспустилась, и политиками, и политологами закат эпохи Черновецкого воспринимался уже практически как свершившийся факт. На протяжении последних месяцев мэр пропускал сессии Киевсовета, на рабочем месте появлялся в режиме, который сотрудники мэрии характеризовали чуть ли не как "Тайком" и лишь изредка посещал публичные мероприятия или высказывался по животрепещущим вопросам. Однако остальную часть столичного руководства нестандартное положение дел, судя по всему, не смущало. Не считает его чем-то крамольным и отечественная фемида. Основной соперник Черновецкого на выборах – Виталий Кличко – предпринимал попытки в судебном порядке определить нынешнюю модель "правления" как "противоправную бездеятельность" и в мае 2011-го Печерский районный суд пошел было ему навстречу. Однако 30 марта 2012 года Киевский апелляционный административный суд это решение отменил. "По моему мнению, это закономерный результат разбирательства дела. Считаю, что иск моих оппонентов не больше, чем политический пиар накануне избирательной кампании", - констатировал сам Леонид Михайлович. Вот только избирательная кампания все не начинается и не начинается.
Очередной повод задуматься о правомочности формально действующего городского головы дал уже календарь. Как известно, предыдущие местные выборы в столице состоялись 25 мая 2008 года, победителем Леонид Черновецкий был объявлен 30 мая, а 3 июня – он принес присягу. И, поскольку на момент его избрания действовали не согласованные до конца нормы Конституции образца 2004 года, на досрочных выборах киевляне выбрали мэра не на пять, а на четыре года. Следовательно, пришли к выводу в комитете Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, 3 июня 2012 года срок полномочий мэра окончательно истекает, и принимаемые им впоследствии решения утрачивают силу.
И все же мнения по поводу "обессиленности" мэра быстро разделились. Одним из главных сторонников "незаконной" идеи остается глава профильного комитета ВРУ Александр Омельченко. "Если после 3 июня Черновецкий продолжит выполнять обязанности, то те решения, которые он подпишет, будут незаконными", - беспокоился бывший киевский градоначальник. Часть политиков считает, что в сложившейся ситуации Леонид Черновецкий еще сможет сыграть роль собственного же и.о. на протяжении 60 дней (срока, в который должны быть проведены выборы), а далее исполнение обязанностей должно перейти к секретарю горсовета Галине Гереге. Можно предположить, что подобный сценарий киевские власти вполне бы устроил… Однако глава КГГА с этим не согласен. "Что касается легитимности дальнейших действий городского головы… Мэр выполняет свои обязанности до того времени, когда следующий кандидат, который выиграл выборы, принимает присягу", - заявил 31 мая Александр Попов, очевидно, опираясь на букву статьи 42 закона о местном самоуправлении. Таковая действительно предполагает, что секретарь подключается к делу в случае досрочного прекращения полномочий мэра, городской, поселковый, сельский голова остается при своих до тех пор, пока не сдаст пост сменщику. Но вот со следованием духу закона определенно возникают затруднения: ведь по истечению срока полномочий Леонид Черновецкий никак не может уступить кресло преемнику в обычном порядке. Несмотря на все вышедшие сроки, выборы мэра Верховная рада пока так и не назначила.
Неурочные выборы
С выходом срока полномочий Леонида Черновецкого ситуация с назначением выборов начала все агрессивнее напоминать об опыте 2010 года. Как известно, тогда затягивание с подготовкой и публикацией постановления о назначении очередных местных выборах отложило волеизъявление более чем на полгода. И вовсе не исключено, что в 2012 году Верховная рада не захочет повторить былой подвиг, тем более что 29 мая ВАСУ отказался принуждать нардепов.
До сих пор согласованной позиции по "мэрским" выборам парламент так и не озвучил. Последним относительно официальным известием по этому поводу стало заявление Владимира Литвина. 25 мая спикер сообщил, что рассмотреть затянувшийся вопрос ВРУ сможет на следующей (на тот момент) пленарной неделе – с 5 по 9 июня. А вот в самом ли деле рассмотрит – уже другой вопрос.
Свежайшим на сегодня проектом постановления по поводу назначения киевских выборов остается вариант депутатов-"бютовцев", внесенный после доработки. Изначально представители БЮТ-Б поддерживали идею о проведении выборов в столице одновременно с парламентскими – 28 октября. Но после внесенных 28 мая поправок концепция поменялась: теперь оппозиционеры не прочь подготовиться к выборам, которые должны пройти в 60-дневный срок после вступления постановления в силу. Главной же тонкостью предложения оппозиции, которая может и не прийтись по вкусу остается маленькая, но крайне существенная деталь: "меньшевики" хотели бы объединить выборы мэра и депутатов Киевсовета, чьи полномочия должны истечь лишь в следующем году.
Разобщенность сроков правления мэра и горсовета служат еще одним поводом для дискуссий из-за даты возможных выборов. Политикум предлагает множество вариантов: от простейшего "Как только – так сразу" до полуфантастического – в 2015 году – чтоб объединить с очередными местными по всей Украине. При этом во времени на раздумья Верховная рада себя может не ограничивать. "Если Верховная рада выборы не назначит, их не проведут. То есть, их не отменят, их просто не назначат, но это будет грубое нарушение Конституции Верховной радой Украины", - предупреждает глава КИУ Александр Черненко.
Пока же наибольшее число сторонников имеют три базовые версии "мэрского дня": летние выборы в режиме "После Евро-2012", осенние одновременно с парламентскими и июньские в 2013 году – одновременно с выборами в Киевсовет (в первых двух случаях перевыборы депутатов – опция спорная и не всеми поддерживаемая). В Партии регионов уже не первый месяц публично поддерживают первый вариант. "Единственное я могу сказать свое отношение, что нежелательно совмещать выборы мэра города Киева и в Раду, потому что это разного уровня выборы. И возможно выборы мэра все-таки будут предшествовать выборам в ВР. Когда это может состояться? Скорее всего - после Евро-2012", - заявлял в середине мая глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. Но некоторые специалисты в искренности представителей правящего лагеря сомневаются и считают, что даже переносом на осень дело не обойдется. "Думаю, в этом году выборов мэра не будет. Говорят, что власть может провести их совместно с парламентскими выборами. Но при чем здесь парламентские выборы? Сейчас просто напросто у власти нет кандидатуры, которая бы 100%-но победила на этих выборах мэра", - убежден директор Международного института демократии Сергей Таран. Согласно социсследованиям, уровень популярности Александра Попова все же ниже рейтинга его основном соперника Виталия Кличко. Но в сложившейся ситуации многое зависит и от того, станет ли он в самом деле кандидатом от "обобщенной" оппозиции. Впрочем, возможно и то, что успешная организация киевского этапа европейского первенства по футболу отразится на позициях главы КГГА. Если, конечно, она будет действительно успешной…
Пока оппозиция настаивает на том, что выборы нужно провести как можно скорее, а большинство рассматривает разные варианты, ЦИК, судя по всему, больше симпатизирует осеннему "направлению" как менее затратному в организационном отношении. Некоторые политологи полагают, что затягивание процесса было бы в интересах действующей власти, поскольку запас времени дал бы возможность лучше определить уровень поддержки киевлянами ключевых кандидатов, еще недавно составляющий разрыв в несколько процентов. А вот для оппозиционеров выборы мэра одновременно с парламентскими – вопрос более скользкий, поскольку в этом случае Виталий Кличко сможет одновременно в градоначальники баллотироваться, и свою политсилу в Верховную раду лично вести… Впрочем, модели "Отложить до лучших времен" почти в той же степени соответствует и вариант с 2013 годом. В таком случае проблема в выборами в Киевсовет решается сама собой, хотя вопросы с затянувшимся на год мэрством Леонида Черновецкого вряд ли отпадут автоматически. В любом случае, эксперты в основной своей массе к конкретным прогнозам относятся аккуратно. "Верховная рада себя в последнее время ведет совершенно не прогнозируемо. Ею принимается иногда такие решения, от которых просто не по себе. Поэтому я думаю, что не следует включать логику, тут нужно просто дождаться", - считает политолог-экс-"сильноукраинец" Кость Бондаренко. Вполне вероятно, что интрига, как и обещал Владимир Литвин, может разрешиться уже на следующей неделе. Но вовсе необязательно – прошлая пленарная неделя завершилась на высокой ноте блокады в честь "языкового" законопроекта, и депутаты с обеих сторон в его отношении обещали стоять до последнего. А вот то, что выборы мэра Киева могут и подождать, парламент уже показал весьма убедительно.