Нечипоренко: В Харькове на Евро-2012 израсходовано не менее 10 миллиардов гривен [ Редагувати ]

На матч Голландия - Дания, который состоится в Харькове 9 июня, заполненность гостиниц в городе составляет, пока что, 16%. Но, по словам директора департамента Харьковского горсовета по вопросам подготовки к Евро-2012 Александра Нечипоренко, данный показатель вовсе не свидетельствует об отсутствии интереса болельщиков к данному матчу, а тем паче - к городу. Он уверен, что каждый найдет в городе приемлемое для себя жилье.
Также Нечипоренко в интервью РБК-Украина подчеркнул, что город на 100% готов принять чемпионат. При том, что, следуя указаниям УЕФА, было сделано больше, чем надо.
- Как вы считаете, подготовка Харькова к Евро-2012 уже завершена на 100%?
- Все работы практически завершены, а объекты переданы в операционное управление. При подготовке к турниру УЕФА поставила завышенные требования к принимающему городу - и Харьков их выполнил.
- То есть?
- Дело в том, что нам изначально сказали, что нужны два терминала в аэропорту. Мы их построили, а выяснилось, что достаточно одного. Позже выяснилось, что мы построили больше, чем необходимо, паркомест - на 100 автобусов и 450 машин больше.
Ставилась задача и по гостиницам для целевых групп УЕФА - 2765 номеров. По факту понадобилась примерно половина этого количества.
Сказали, что нам нужно делать буферную зону для разгрузки терминалов аэропорта. Потом оказалось, что не нужно ее делать и достаточно продлить часы работы фан-зоны.
Я бы, будучи директором департамента, если бы делал некоторые вещи повторно, перепроверял бы каждое слово. Причем, что касается отношений с УЕФА, может, нам не верили сначала, что мы можем вытащить эту планку или закладывали слишком большой резерв на случай, если мы не выполним требования по каким-то вопросам, чтобы потом снизить. Считаю, мы сделали достаточно большое количество ненужной работы.
- Во сколько в целом обошлась подготовка Харькова к Евро-2012?
- Она все время меняется. Пока мы начнем и закончим с Вами интервью, стоимость будет совершенно другая. На данный момент речь идет о 10 миллиардов гривен.
- Исключая объекты Ярославского?
- Нет, включая данный объект, общая сумма 10 миллиардов гривен.
Государство профинансировало 40,2%, местные бюджеты 14,2%, и 45,6% - это инвесторы. Я имею ввиду не только Ярославского. Его уровень инвестирования - 28,9% от общей суммы.
Это и "Укрзализниця", и "Харьковоблэнерго", госмонополии и корпорации, которые инвестировали свои собственные заработанные деньги в Евро-2012.
- Из этих 10 млрд, как Вы считаете, сколько лишних денег потратил город?
- Город потратил приблизительно (местный бюджет - областной и городской) около 30% от общей суммы. Лишнего город ничего не потратил, потому что не строил новых объектов.
Город строил и ремонтировал дороги, занимался инфраструктурными объектами - освещение, благоустройство, закупка медицинского оборудования и нового транспорта, вкладывал средства в строительство метрополитена, в ремонт и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Собственно в то, что останется людям и после Евро.
А инвесторы и государство строили капитальные объекты - стадионы, аэропорты, гостиницы. Там городских денег нет.
- В какую сумму обошлись лишние паркоместа?
- Попробуйте оценить, сколько стоит парковка на 100 автобусов и 450 машин. Это достаточно серьезные суммы. Опять же, это частные инвестиции.
- Сколько километров дорог построено?
- Тяжело сказать. Пока с вами разговариваем - полкилометра уже могут сделать. Работы продолжаются. Когда мы подведем итоги, я смогу дать точную цифру.
- А на данный момент?
- В километрах не могу сказать, могу сказать в деньгах. Потому, что я не руководитель департамента транспорта или дорожного хозяйства, а департамента Евро, в чью компетенцию входит операционное сопровождение, состыковка всех этих департаментов.
Смотрите, только в этом году было запланировано из городского бюджета на дорожное строительство около 190 миллионов гривен. Начиная с 2008 года город в ремонт и реконструкцию коммунальных дорог вложил более 350 миллионов гривен.
- Что городу останется после Евро-2012?
- Аэропорт, взлетно-посадочная полоса - возможность принимать гостей. Транспортная инфраструктура, парки, скверы.
А еще Харьков открывается миру, продвигается его имидж, ведь до Евро-2012 в Европе очень мало знали о его существовании.
- Уже есть прогнозы, сколько Харьков может заработать на Евро-2012?
- Город вряд ли заработает. Заработают харьковчане - предприниматели, которые смогут быстро найти свою нишу. Городу останутся налоги.
- А с фан-зоны?
- Город отдал ее оператору - "Козырной карте", чем снял с себя 22 млн грн непрофильных расходов. Теперь это их головная боль.
- Сколько болельщиков должно приехать?
- От 120 до 160 тысяч за три матча. Больше всего будет украинцев и россиян. Затем - голландцы, немцы, португальцы, датчане.
- Как Вы считаете, разговоры о бойкоте Евро-2012 могут отпугнуть болельщиков?
- А сильно отпугнули болельщиков разговоры о бойкоте в 1980 года в Москве? Или 1984 года Лос-Анджелесе? Трибуны были заполнены болельщиками. Думаю, 99% болельщиков и не подозревают, что на свете есть политики.
- Голландцы будут жить отдельным лагерем?
- Некоторые прилетают чартерными рейсами, идут на фан-зону, потом колоннами на стадион. Потом опять возвращаются в фан-зону, ждут там до четырех утра - и улетают самолетами назад. То есть, они сутки будут здесь, в Харькове.
Некоторые будут жить в лагере Оранж-кемпе. А некоторые будут жить в отелях и кемпингах - те, кто забронировал места через турагентства.
- Какая в процентном отношении сегодня заселенность по брони харьковских отелей?
- 44% в самый пиковый день - день игры Голландия - Германия. А также 16% на матч Голландия - Дания, и 23% - на матч Голландия - Португалия.
- Насколько будут заполнены общежития?
- УЕФА привел оператора "TUI Travel" и сказал, что он всем этим будет заниматься. Как они будут выполнять свои обязанности - вопрос другой.
- Вы с ними сработались?
- Нет, никак. Мы на определенном этапе передоверились. Думаю, совершенно напрасно.
Знаю, что и УЕФА разочаровано отношениями с "TUI Travel". Вся их работа проходила без координаций, без взаимодействий. Как показывает практика, такая работа обычно обречена на провал. Но посмотрим по окончанию.
- Как ситуация с завышением цен коснулась харьковских гостиниц?
- Да какое завышение?! Я позвонил в Министерство финансов и спросил: а какие критерии завышения? 200 евро - дорого? Они говорят: "Мы не знаем". Потому что критериев нет.
У немецких журналистов спрашиваем: 200 евро - дорого? Говорят, что нормально.
Пойдите в Москве сейчас на чемпионате Европы, поселитесь за 200 евро. Только в "доме колхозника". В Москве серьезная гостиница на 4-5 звезд стоит 500 евро. И это повседневная жизнь, без чемпионатов.
- Были апелляции к тому, что в 2008 году там пользование спортзалом, условно говоря, было 10 евро в сутки.
- У нас есть за 9,5! О чем мы говорим? У нас теоретически будет готово 4400 номеров. Из них 4 отеля, суммарной стоимостью 28 номеров декларируют цены от 500 до 700 евро. Есть еще один не очень продвинутый отель, который недавно просил 1000 евро за ночь, а сейчас и на 1000 грн не может найти постояльцев.
Люди проголосуют против таких отелей. И будут выбирать то, что им по карману.
- Пиковая заполненность гостиниц на 44% лично для Вас не является оскорблением?
- Трудно назвать это оскорблением. Ведь важна не заполняемость отелей, а количество людей на стадионах. А стадионы и фан-зоны будут полные. Где они жить будут при этом - в спальном мешке в парке или в отеле за 700 евро - это уже выбор человека.
- Харьков получит от Евро максимум или, в связи с определенными ситуациями, не до конца сможет себя презентовать?
- Мы живем в непересекающихся плоскостях. Ценности разные.
Мы рассчитывали, что наши культурные особенности заинтересуют их (гостей чемпионата). Но при опросе только 10% изъявили желание поехать куда-нибудь, кроме футбола, пива и ночных клубов.
Для них наши художники не эталон, город, которому 350 лет, не представляет никакой исторической ценности. Наш город пять раз фактически стирался с лица земли и отстраивался заново. Смешивались архитектурные формы.
Единственное, что мы можем дать - это гостеприимство, радушие, хорошее настроение болельщикам, футбол. Вот наше достояние.
- Город успеете привести в порядок?
- Он и так в порядке - чистый и красивый. Смотря, с каким настроение приехать. Если все человеку плохо - найдешь негатив, а если смотреть объективно - город в порядке.