"Подробности" начинают сериал о летней Аляске [ Редагувати ]
"Подробности" начинают эксклюзивный сериал о жизни на Аляске летом. Этот суровый край все привыкли видеть заснеженным. Но в июле и там ситуация меняется.
Первый материал - об озере Лейк-Худ. Это крупнейший водный аэродром планеты. До столицы штата можно добраться только по морю или по воздуху. Дорог нет. Репортаж с Аляски нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.
"Бобер" заходит на посадку. Так называется модель этого одно-моторного легкого самолета. Для неосвоенных территорий - это универсальный транспорт. Уже почти полвека, как "бобров" сняли с производства, но в условиях Аляски они незаменимы и до сих пор летают.
Максим Драбок, корреспондент:
- На Аляске по сравнению с другими штатами не так много дорог, поэтому самолет - главное транспортное средство. Во многие места на рыбалку, на охоту или же в гости в соседний город можно добраться только по воздуху.
Для взлета нужно лишь несколько сотен метров и ты уже в небе. Можно даже самому порулить. Все, как в компьютерной игре. Только нет права на ошибку - начать сначала уже не получится.
Майк Лафлин, пилот и хозяин авиатакси:
- Ты всегда можешь приземлиться при сильном ветре на воду. Особенно если ветер боковой. На земле он тебя сдувает с посадочной полосы. А на воде намного больше места для маневра. Вся вода - посадочная полоса.
Озеро Лейк-Худ - крупнейший водный аэродром планеты. Каждый день - по триста взлетов и посадок. Здесь постоянно на парковке шесть сотен самолетов. Рыбы в озере нет. Раньше сливали масло прямо в воду. Теперь за этим строго следят. Вода чистая, но рыбы все равно нет. Зато на островке в центре озера поселилась стая птиц и создавала аварийную ситуацию для полетов. Проблему решили гуманно: не истребляли пернатых, а запустили на остров трех свиней.
Самолетов на душу населения на Аляске больше, чем где бы то ни было в мире. В среднем - по одному на 10 жителей. По словам инспектора гражданской авиации Чака Ланда, даже при нынешней депрессивной экономике число самолетов не уменьшается.
Чак Ланд, инспектор гражданской авиации:
- Кризис очень ограниченно повлиял на индустрию самолетов на Аляске. Людям все равно нужна еда, медикаменты и другие товары. Большую их часть доставить без самолетов невозможно.
Его называют авиалегендой Аляски. Джину Зерклу - 86. Перед тем как стать президентом авиалиний, он был и механиком, и военным пилотом и даже акробатом. Летал на крыле самолета и исполнял разные трюки. Показывает фото.
Джин Зеркл, президент одной из авиалиний Аляски:
- Не было ни поясов, ни парашютов, ничего. Мы сидели на крыле и держались за панель между крыльями. Это как езда на мотоцикле. Просто несешься.
Джин модифицировал эти одномоторные самолеты - продлил жизнь "бобрам". Но главная его мечта - увидеть советские АН-2, в народе - "кукурузники", в небе над Аляской. Говорит: по многим параметрам они даже лучше местных. Но разрешение от властей за всю жизнь Джин так и не получил.
Максим Драбок. Никита Исайко. Подробности. Американское бюро телеканала "Интер". Аляска.