ПР "сливает" Киев [ Редагувати ]

С 10 по 12 декабря в Киеве разыгралась непогода: столицу замело снегом. Киев охватил паралич – на улицах главного города страны образовалась многокилометровая пробка. Муниципальные власти винят во всем не только погоду, но и руководство государства.
Печальный бюджет
На прошедшей неделе глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, пожалуй, в первый раз начал серьезно критиковать власть. Такое поведение градоначальника вызвала критика в его адрес со стороны киевлян и средств массовой информации. Еще бы. Уровень подготовки коммунальных служб показал, что в который раз зима в нашу страну пришла "неожиданно" – в декабре. Впрочем, сами киевские власти частично признали свою вину за неготовность к стихии. "По результатам исследования главного управления благоустройства, у нас есть сегодня, это на 6 декабря, по своевременному очищению второстепенных дорог и внутриквартальных проездов в Голосеевском, Оболонском, Святошинском, Дарницком районах недостаточно организованы работы. Управление подготовило большое количество протоколов, в отношении руководителей организаций, которые не провели эту работу. Но я обращаюсь к главам районных госадминистраций: вы за это отвечаете и если будут серьезные сбои, вы сами знаете, чем это закончится и для вас и для ваших подчиненных", - заявил Попов.
Однако помимо своих подчиненных Попов очень жестко раскритиковал украинскую власть, предположив, что новое правительство – "неправильное". Причина такой критики – деньги, отведенные Киев в государственном бюджете на 2013 год. На этот раз столица недополучит 4 миллиарда гривен. "В бюджете 2013 года меня волнует дефицит подсчитанный нами, он составляет примерно 4 миллиарда гривен. Для Киева это 25-30% нашего бюджета. Поэтому я как руководитель должен сократить на треть то, что сегодня функционирует. Например, на треть количество школ, общественный транспорт - все, что финансируется из бюджета", - пояснил Попов. При этом, главу КГГА огорчил тот факт, что впервые за последние годы обсуждение бюджетных расходов для Киева проводилось без участия киевского городского управления. "Это меня больше всего и возмущает, что не было никаких консультаций. В 2010, 2011 годах такие консультации проводились, и мы находили взаимопонимание, и, как видите, решали многие проблемы в Киеве. Но в этом году таких консультаций не было. Мы получили бюджет по факту его принятия в Верховной раде", - рассказал Попов. В итоге чиновник заявил: "Разработанный правительством и утвержденный народными депутатами проект государственного бюджета Украины 2013 года не отвечает интересам киевлян". И добавил: "Если правительство считает, что это правильно, то это неправильное правительство".
Такие слова Попова могут являться свидетельством отмежевания еще одного политика от Партии регионов. Причина такого поведения Попова понятна – он является одним из наиболее перспективных кандидатов на грядущих (правда, еще не ясно, когда) выборах мэра города. И такой бюджет для Киева и живущих в нем будет иметь весьма печальные последствия. "Обозначенные законом о бюджете параметры финансирования социальных программ и инфраструктурных проектов Киева, означают двукратное, по сравнению с текущим годом, увеличение дефицита бюджета столицы. И это чревато для города непредсказуемыми последствиями", - говорит политолог Кость Бондаренко. "Глава КГГА сделал неожиданно жесткое заявление именно потому, что понимает возможные последствия сокращения бюджета столицы. Здесь вопрос даже не в том, что многие проекты, в том числе социальные, в сфере образования и медицины, общественного транспорта, инициированные Александром Поповым, придется заморозить. Речь идет уже не о развитии, а о выживании столицы. Разумеется, Попов, который много работал на перспективы Киева, не может быть удовлетворен такой ситуацией", - считает он. Однако вновь назначенный на пост премьер-министра Николай Азаров не спешит исправлять ситуацию. Причина такого – неудовлетворенность работой Попова. Но насколько правдивы утверждения СМИ о том, что власти "мстят" столице за то, что та не поддержала "регионалов" на прошедших выборах?
За что они его так?
Одной из причин произошедшего изменения отношения власти к столице украинские СМИ поспешили объявить месть за результаты ПР на выборах. Мол, те регионы, которые не поддержали Партию регионов, решили "наказать гривной". Как доказательство приводится сравнение трат на восточные и западные регионы страны. Впрочем, зачастую авторы забывают таких сравнений забывают и о том, какова доля того или иного региона в экономике страны. Кроме того, премьер-министр Украины еще в августе заявлял о том, что траты на столицу необходимо уменьшить и перенаправить средства в регионы. "Мы столько усилий направили в Киев, сейчас необходимо посмотреть как наши регионы живут, и перераспределить ресурсы", - сказал тогда Азаров. Его можно понять – Партии регионов давно пора вспомнить о своем названии и начать заниматься собственно регионами. Достаточно вспомнить ту же днепропетровскую власть, которая в период, когда город еще готовился к Евро-2012 (до того момента, как чемпионат у города "забрали") жаловалась на то, что центр отнимает львиную долю средств, поступающих в городской бюджет, а обратно присылает жалкие крохи. Наиболее разумной в сложившейся ситуации было бы решение о том, что тот или иной регион "живет" на те деньги, которые "зарабатывает", а не отсылает в госбюджет львиную долю средств, ожидая, когда же часть из них вернут и гадая – какую же именно часть вернут. Однако в партии власти идти по этому пути пока не решились. Более того, ту политику, которую ранее применяли к регионам, решили применить и к столице. В госбюджете на 2013 год предусмотрено изъять из столичного бюджета 50% от поступлений от общей суммы налога на доходы физлиц. Этих средств могло хватить на решение насущных проблем столицы. "52,5% столичных теплотрасс требуют замены. В финансовом эквиваленте на это нужно 3 миллиарда гривен", - заявил директор "Института города" Александр Сергиенко. По его мнению, если бы у Киева не изъяли средства от поступления налогов, проблемные теплотрассы можно было бы заменить.
Кроме того, если руководством страны и двигает "месть за результат выборов", то вины Попова за результат ПР на выборах в Киеве нет. Во-первых, оппозиционные депутаты победили на выборах в мажоритарных округах. При этом, округа нарезались таким образом, что исключить в них победу оппозиционных сил было практически невозможно. Так, в округе, где победил "свободовец" Андрей Ильенко довольно много студенческих общежитий (в частности – там находятся общежития Киево-Могилянской Академии), жители которых голосуют в соответствии в том числе и со своими региональными предпочтениями. Да и в целом, по харизматичности кандидаты от ПР проигрывали кандидатам от оппозиции или самовыдвиженцам. А решение о введении смешанной избирательной системы инициировала именно власть. Что касается голосования за партии, то в Киеве ПР взяла около 13%, что является неплохим результатом для партии, традиционно не пользующейся популярностью в столице. "Регионалов" в столице традиционно не сильно "любят". Кстати, в этом результате виноваты тоже отчасти сами "регионалы". Ведь вызвавшее горячее осуждение многих киевлян решение о застройке Андреевского спуска и снос нескольких зданий на спуске были осуществлены "регионалами" (первое приняла фракция ПР в Киевсовете, второе осуществила структура, подконтрольная Ринату Ахметову). Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и беспрецедентно низкую явку избирателей на прошедших выборах: проголосовало около 62% киевлян. Если власти решат "наказать" Киев, то они будут "тушить пожар бензином". Пока еще Киев занимает важное место в политической жизни страны. "Лишенный государственной поддержки, маргинализирующийся и погружающийся в коммунальный хаос Киев становится питательным бульоном для оппозиционной деятельности, в том числе и радикальной", - предрекает публицист Виталий Портников. Это, кстати, толкает Попова в объятия оппозиции. Однако в таком случае он лишится доступа к главе государства, что ранее помогало решать Попову выбивать средства на финансирование столицы. В любом случае, ПР создает себе еще одну проблему и, вполне вероятно, наживает еще одного врага среди политиков. Не стоит забывать о том, что от руководителя столицы зависит многое. Так, позиция мэра и главы КГГА Александра Омельченко в 2004 году во многом сделала возможной Оранжевую революцию...