Выборы президента Сербии не состоялись [ Редагувати ]
Третья попытка избрать президента Сербии безуспешно закончилась в воскресенье, 16 ноября. Как следует из предварительных данных о количестве граждан республики, принявших участие в голосовании, объявленных Центром за свободные выборы и демократию, к избирательным урнам пришло около 40 процентов избирателей, внесенных в избирательные списки. Центр проводил мониторинг выборов на территории всей республики.
Для признания выборов состоявшимися необходимо участие в голосовании 50 процентов плюс один голос из 6,5 миллиона граждан, обладающих правом голоса.
На высший государственный пост претендовало шестеро кандидатов. Это представитель правящей в Сербии коалиции - Демократической оппозиции Сербии (ДОС) Драголюб Мичунович, от Сербской радикальной партии Томислав Николич, от Народной крестьянской партии Мариян Ристичевич, от "Новой Сербии" Велимир Илич, от Социалистической народной партии Драган Томич, а также председатель Демократической партии "Отечество" Радослав Авлияш.
Около 8600 избирательных участков по всей республике, включая Косово, были открыты для голосования с 7.00 до 20.00 по местному времени.
За ходом голосования следили 150 наблюдателей от ОБСЕ и 13700 от Центра за свободные выборы и демократию, а также представители основных политических партий.
Следует отметить, что это была уже третья попытка за последние 13 месяцев избрать президента Сербии. В ходе двух туров голосования - 29 сентября и 13 октября 2002 года, а также во второй попытке - 8 декабря 2002 года избрать главу государства также не удалось. И тогда причиной провала низкая явка избирателей.
Различные политические партии предлагали изменить закон о выборах и сократить требуемое количество участников голосования. Однако парламентарии оставили в силе требование об участии в голосовании 50 процентов от общего списка избирателей в первом туре голосования. Изменение коснулось лишь второго тура, когда победитель должен был определиться простым большинством голосов, принявших участие в голосовании.
По действующему закону о выборах, новые выборы президента теперь должны быть назначены в течение 60 дней.
Как отмечают политические наблюдатели в Белграде, выборы президента в Сербии прошли в условиях углубляющегося политического кризиса. С 2002 года в Сербии нет президента.
Последний - Милан Милутинович, занимавший этот высший государственный пост, добровольно сдался Гаагскому трибуналу, который обвинил его в совершении военных преступлений по принципу коллективной ответственности бывшего югославского руководства.
Правящая коалиция - ДОС, потеряла большинство мест в парламенте. В этой ситуации исполняющая обязанности президента Сербии Наташа Мичич 13 ноября распустила Скупщину и назначила внеочередные парламентские выборы на 28 декабря этого года.