Economist: Экономика Германии рискует повторить путь японской экономики [ Редагувати ]

В предыдущие годы Германия пыталась избежать повторения пути Японии. Невысокие темпы роста ВВП, медлительная монетарная политика, бездействующие банки и перспектива дефляции - все это грозило стать причиной столь же длительного периода стагнации, который пережила недавно Япония, пишет Economist. Однако сейчас перспективы обеих экономик - второй и третьей крупнейшей в мире - выглядят менее мрачными. На фоне роста объема экспорта и восстановления темпов развития глобальной экономики реальный ВВП Японии вырос в третьем квартале текущего года на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2002 года. Рост ВВП Германии также на фоне восстановления глобальной экономики в третьем квартале составил 0,9% по сравнению с тем же периодом 2002 года - после трех кварталов снижения показателя. Возможно, повторение пути Японии - не так плохо, как могло казаться.
В то же время циклическое восстановление экономики не затмевает серьезных проблем, с которыми продолжают сталкиваться два экономических гиганта. Япония до сих пор преодолевает последствия "неподатливой дефляции", как назвал ее Хейдзо Такенака - госминистр страны по экономике и фискальной политике. В результате в номинальном исчислении ВВП Японии сократился в третьем квартале.
Экономика Японии, как и Германии, сильно зависит от иностранного спроса, что делает обе страны подверженными последствиям снижения стоимости доллара. За прошедшие два года стоимость евро относительно доллара выросла на 35%, курс иены относительно доллара достиг уже 108 по сравнению со 120 текущим летом. При этом многие экспортоориентированные компании планировали свои финансовые результаты исходя из расчетного курса 115 иен за доллар. Японские власти потратили 13 триллионов иен (120 миллиардов долларов) для того, чтобы занизить стоимость иены, в то время как Европейский центробанк не потратил ни евро на то, чтобы облегчить положение германских экспортеров.
Германской экономике, как когда-то вызывавшей столько восхищения японской машине роста, в настоящее время требуется тщательное перестроение. В то же время готовность к реформам сводится на нет "рукой прошлого" - обе страны получили быстро стареющее население, раздутый искусственно фондовый рынок. Таким образом, изменения идут в разрез с уже устоявшимися интересами. В глазах многих - построение новой экономической модели означает разрушение социального порядка.
В политической ситуации двух стран также напрашиваются параллели. Многие рассчитывают на то, что укрепление японской оппозиции придаст храбрости премьеру страны Дзюнъитиро Коидзуми. Главные оппоненты реформ премьера - члены его же партии. Это же характерно и для Германии: мнение о необходимости реформирования трудового кодекса и систем социальных выплат разделяется партиями ХДС и ХСС, в то время как члены социально-демократической партии Герхарда Шредера противятся им же предложенным реформам. Таким образом, политическая системы страны может нейтрализовать позитивные сдвиги в экономике, заключает издание.