Чтобы провести ночь в "морозилке", в США платят 600 долларов [ Редагувати ]
На Аляске новогодние праздники можно провести в настоящем ледяном отеле. Да ещё и выпить за здоровье из бокалов из чистого льда. Сколько стоит такое удовольствие, узнавал наш собственный корреспондент в Соединённых Штатах. Репортаж из Аляски Максима Драбка.
Это самый большой в мире круглогодичный ледовый музей под названием "Северное сияние". Он работает и зимой, и летом. Хоть и находится на севере Аляски - аж за Фэрбенксом. Более тонны льда и чистейшего снега ушло на сотворение этого чуда.
Мэтью Робинсон, экскурсовод ледового музея "Северное сияние":
- Летом заходишь сюда и ощущаешь приятный бодрящий морозец. А зимой, когда очень холодно снаружи - здесь всего минус 5-7 градусов. Так что такое впечатление будто попал на курорт. Хоть бери да раздевайся.
При входе - ледяная люстра, переливающаяся всеми оттенками Северного сияния. Есть даже камин изо льда, и множество других уникальных скульптур - от 15-кратного чемпиона мира по ледяной резьбе Стива Брайса.
Максим Драбок, корреспондент:
- Здесь есть и ледяной отель. Провести ночь на ледяной кровати стоит 600 долларов. Вам выдают термокостюм и термобелье, а также сертификат, что вы провели ночь в морозилке.
А в ледяном баре можно попробовать фирменный напиток из водки с яблочным сиропом "Эпплтини". Но главная особенность, что он подаётся в бокалах для мартини из цельного льда. Удовольствие недешёвое - 15 долларов за вот такую небольшую порцию. Интересно, губы не пристанут... как к железным качелям на морозе.
Кэтрин, посетительница ледового музея "Северное сияние":
- Губы не прилипают. Лёд очень гладкий. Но вот сам бокал жутко холодный. Трудно держать. Пальцы замерзают. Нужна салфетка.
А вот кто-то попробовал без салфетки и уронил. Ледяной бокал разбился, как стеклянный. Зато можно не убирать. Осколки растают, и всё чисто. Ледяные развлечения особенно впечатляют "загорелых" американцев из южных штатов. Некоторые из них впервые в жизни увидели снег и даже решили здесь провести свадебную церемонию.
Максим Драбок, Никита Исайко. "Подробности", американское бюро телеканала "Интер", Аляска