"Газпром" требует, чтобы Украина изменила законы ради аренды ГТС [ Редагувати ]

Последний визит президента Украины Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований "Газпрома" законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС. Об этом рассказал источник в Минэнерго, знакомый с ходом переговоров, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Трубный глас".
"Статья 7 закона "О трубопроводном транспорте" запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг,— напоминает источник — "Газпром" требует, чтобы этот закон был изменен парламентом".
В пресс-службе "Газпрома" официально не прокомментировали переговоры, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. "Договорились — это когда подписан контракт. Но он не подписан",— констатировали в компании. Однако источник в "Газпроме" подтверждает, что монополия настаивает на изменениях законодательства. "Если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до 260 долларов за тысячу кубометров (сейчас 426 долларов, — Ред.)",— утверждает собеседник в монополии.
В Минэнерго утверждают, что предлагали "Газпрому" варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же ст. 7 закона "О трубопроводном транспорте" говорит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону "О соглашении о разделе продукции", становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их.
"В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум, в котором "Газпром" инвестирует средства в строительство новых газопроводов и модернизацию старых. Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду",— говорит собеседник в министерстве.
Как сообщалось, сейчас Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. "Газпром" должен получить в управление ГТС, при этом обязуется транспортировать не менее 60 миллиардов газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту.
Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 260-280 долларов за тысячу кубометров. Позже эту информацию подтвердил посол России в Украине Михаил Зурабов.