Недопарад [ Редагувати ]

25 мая в Киеве впервые прошел гей-парад. Акция не заняла и часа – из-за угроз участникам мероприятия парад быстро свернули. Противники ЛГБТ-сообщества в Украине обещают и дальше не допускать гомосексуалистов на улицы.
Проблемный парад
Провести в Киеве гей-парад ЛГБТ-сообщество планировало не один год. Однако каждый раз намерениям украинских геев не суждено было осуществиться. В прошлом году, когда, казалось бы, для подобной акции была подходящая обстановка - в преддверии Евро-2012 украинская власть была особенно чувствительна к критике из Европы – парад не состоялся из-за огромной численности противников этого действа. Организаторов несостоявшейся акции жестоко избили неизвестные, которых столичная милиция не может найти вот уже год. Однако ЛГБТ-сообщество не думало сдаваться. В этом году заявку на проведение гей-парада снова подали в Киевскую городскую государственную администрацию. В последней от заявки были не в восторге. За украинских геев пришлось вступаться международным организациям. Так, после того, как появилась информация о том, что в КГГА могут запретить гей-парад, правозащитная организация Amnesty International заявила – это будет серьезным ограничением прав и свобод. "Сейчас существует риск того, что акция не состоится из-за иска КГГА (Киевской городской государственной администрации) в суд с просьбой запретить проведение Марша равенства 25 мая. В случае принятия такого решения власть Украины нарушит свои международные обязательства по обеспечению прав на свободу выражения и мирные собрания", - отметила исполнительный директор организации в Украине Татьяны Мазур. Amnesty International был инициирован сбор подписей в поддержку проведения марша в Киеве, и за три дня до парада собрали около 22 тысяч подписей из Украины, Бельгии, Дании, Нидерландов, Германии, Норвегии, Венгрии, Франции, Швейцарии, Швеции и других стран Европы. "Такое большое количество подписей, собранных всего за одну неделю, наглядно подтверждает, насколько пристально европейское сообщество наблюдает за событиями в Киеве, и демонстрирует необходимость поддержки ЛГБТ-сообщества в отстаивании своих прав", - добавила Мазур. Собранные подписи были переданы в Киевгорадминистрацию, однако руководство столицы своего мнения не поменяло. "Это издевательство над киевлянами - в День города устраивать на Крещатике такие парады. Это несерьезно. Мы этого не допустим", - заявил за день до акции глава КГГА Александр Попов. Позиция КГГА была крепка – тем более, 23 мая Окружной административный суд Киева запретил любые акции в центре столицы, не связанные с празднованием Дня Киева. "Если попытки будут, то правоохранительные органы парада не допустят", - добавил председатель КГГА.
Судебный запрет на проведение гей-парада был связан с тем, что помимо организаторов этого мероприятия, заявки в КГГА подали и его противники. Притом, последних заявок было гораздо больше. Так, по состоянию на 21 мая в КГГА поступили 10 сообщений о проведении акций протеста, направленных на препятствование проведения акции представителями ЛГБТ-организаций. Заявленное количество лиц составляет около 39 тысяч человек. Также зарегистрировано более 500 обращений от граждан и общественных организаций с просьбой запрета проведения "Марша равенства", под которыми подписались более 10 тысяч человек, и обращение к председателю КГГА от 61 народного депутата с просьбой через судебные органы ограничить проведение любых тематических уличных мероприятий ЛГБТ-сообществом в мае-июне 2013 года. В свою очередь представители ЛГБТ-сообщества сначала заявили – они подчинятся решению суда. "Мы не станем нарушать закон. Мы готовы действовать только в сотрудничестве с властями и милицией. Мы уверены, что для КГГА "Марш равенства" является очень неудобным мероприятием. Возможно, город опасается, что не сможет предотвратить столкновения и беспорядки. Возможно, город просто не уважает тех, кто хочет заявить свой протест", - отметили они. Однако позже, в сообществе, судя по всему, передумали и решили провести мероприятие несмотря на запрет властей. "Мы предполагали, что нам что-то сделают, чтобы помешать выйти на улицу 25 мая в Киеве. У нас есть план b, план с. То есть, у нас есть другие стратегии - как мы сможем провести "Марш равенства". И какая-то из них будет иметь место 25 мая. Так или иначе мы выйдем и будем протестовать именно в этот день", - отметила координатор по работе с прессой Оргкомитета КиевПрайд-2013 Елена Семенова. В итоге, таким планом стало проведение гей-парада, но не в центре столицы. И в 2013 году впервые в Украине прошел гей-парад. Но без происшествий все-равно не обошлось.
Объединяющая сила
Гей-парад объединяет. Не только сторонников ЛГБТ-сообщества, но и противников. Те, кто ранее смертельно враждовали друг с другом, в этот день и в этом вопросе оказались едины. Украинские националисты и православные "имперцы" 25 мая действовали сообща. Первыми к месту проведения акции – киностудии имени Александра Довженко - подтянулись православные активисты. Они вывесили плакаты, осуждающие геев и их мероприятие. Чуть позже подтянулись и ультраправые. Как передает "КоммерсантЪ-Украина", несколько десятков активистов партии "Свобода" и общественной организации "Тризуб имени Степана Бандеры" попытались перекрыть движение колонны, выкрикивая "Извращенцы!". В участников марша, среди которых был и мэр Мюнхена, кинули дымовую шашку. Несмотря на то, что участников гей-парада охраняло значительное количество милиционеров – около тысячи человек – организаторы посчитали разумным свернуть акцию. После 20 минут парада участников организованно провели на территорию киностудии, где они разместились в автобусах и покинули территорию. В свою очередь, правоохранители задержали около 10 человек, которые попытались помешать проведению "Марша равенства". Как сообщает "Интерфакс", молодые люди пытались прорваться через кордон милиции, который был выстроен вокруг представителей сексменьшинств. При этом один из задержанных перебросил через автобусы правоохранителей дымовую шашку. При этом, украинским геям повезло, ведь основная численность противников марша прибыла на место события после проведения гей-парада. "Свободовцы" и сочувствующие во главе с народным депутатом Андреем Ильенко. "Свобода" в очередной раз заявила, что пыталась "проконтролировать" решение суда о запрете акций в центре Киева. Правда, кто уполномочил "свободовцев" быть судебными приставами и когда Шулявка стала центром столицы в партии не сообщили. Но уверили – гей-парадам в Киеве не бывать. "Около трех сотен киевлян собрались с самого утра на Площади Независимости, ожидая информации о проведении этой скандальной акции. Около 10:00 поступило сообщение, что сексуальные извращенцы собрались около киностудии Довженко, поэтому активисты отправились туда. Руководили колонной Андрей Ильенко и Юрий Левченко. Однако на месте стало известно, что извращенцы убежали незадолго до прибытия националистов. На месте "свободовцы" застали лишь несколько сотен милиционеров", - сообщила пресс-служба партии. "Из-за неравнодушности украинцев "гей-парад" так и не состоялся, что и было целью националистов", - приписал своим соратникам успех в "разгоне" гей-парада Ильенко.
Примечательно, что против такой акции выступали и некоторые представители ЛГБТ-сообщества. Один из организаторов гей-парада – глава общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко – заявила: "Я приветствую это мероприятие, однако не согласна с форматом его проведения. Правозащитные ЛГБТ-акции не должны прятаться, а должны проходить открыто". Несмотря на такую позицию именно Шевченко вечером 25 мая подверглась нападению ультраправых. ""Неизвестные патриоты" сегодня в самое рыло кефиром заляпали Елену Шевченко, главу организации трансвеститов Киева... Заслужено получила молочными продуктами в лицо", - пишут в сообществе, посвященном борьбе с гей-парадом. Националисты, в последнее время сами жалующиеся на слежку и нападения неизвестных, тем не менее используют такую же тактику и обещают – активных борцов за права сексменьшиств ожидает та же участь, что Шевченко и Шеремета: "Каждый из них должен отвечать за это каждый день. И везде". Такая позиция радикальных организаций может стать залогом того, что первый гей-парад в Киеве окажется и последним. Тем более, сама акция на настроения в украинском обществе и политикуме не повлияла. Украина в отношении геев по-прежнему остается не толерантной. И вряд ли требования Евросоюза как-то исправят эту ситуацию.