В Киеве с начала 2004 года введут бесконтактные карточки проезда в метро [ Редагувати ]

Бесконтактные карточки для проезда в Киевском метрополитене начнут внедрять после Рождественских праздников, а через полтора года они полностью вытеснят магнитные карточки, сообщил начальник Киевского метрополитена Николай Шавловский.
Презентация новой Автоматизированной системы прохода пассажиров (АСПП) состоялась в столичной мэрии в пятницу, 5 декабря, перед началом аппаратного совещания Киевской горадминистрации.
Шавловский сообщил, что введение АСПП будет проходить в три этапа. На первом этапе до конца 2003 года планировалось, в частности, создать центр управления и расчетов, коммуникационную сеть, переоборудовать часть входных турникетов и касс. На сегодня эта работа выполнена на 90%. В частности, переоборудованы 217 турникетов или 92% от всех действующих, а также установлены 40 новых. Все кассы оборудованы компьютерным и коммуникационным оборудованием.
Таким образом, бесконтактные карточки могут быть введены уже сегодня. Залоговая стоимость такой карточки составляет 12 гривен, однако она приобретается один раз в 10 лет. На карточку в кассе зачисляется сумма, оплаченная пассажиром, и затем при прохождении через турникет с карточки будет считываться стоимость одной поездки.
Задержку с введением бесконтактных карточек Шавловский пояснил тем, что метрополитен намерен утвердить гибкую систему тарифов, при которой стоимость одной поездки будет уменьшаться в зависимости от количества оплаченных поездок. Так, при оплате до 5 поездок стоимость одной поездки будет составлять 100%, от 6 до 10 - 90%, от 11 до 20 - 85%, от 21 до 50 - 80%, и от 51 до 100 - 75%.
На втором этапе, который рассчитан на следующие 18 месяцев, метрополитен планирует полностью завершить переоборудование касс и турникетов на всех станциях, установить автоматы, в которых пополнять карточку можно будет самостоятельно. Также планируется начать работы по оборудованию станций выходными турникетами, где с карточки будет считываться информация о количестве проеханных пассажиром станций. При этом будет завершен переход с магнитных проездных на бесконтактные карточки.
На третьем этапе, который рассчитан на последующие 18 месяцев, будет завершено оборудование всех станций выходными турникетами. При этом пластмассовые жетоны будут полностью изъяты из обращения, а вместо них будут введены смарт-жетоны.
Шевловский сообщил, что на бесконтактной карточке есть 16 дорожек, и лишь одна из них будет занята информацией для проезда в метро. Остальные дорожки позволяют использовать карточку как банковскую, что дает возможность сделать ее одновременно социальной карточкой. Введение бесконтактной карточки позволит наладить четкий учет пассажиров льготных категорий.