ВВС: Иностранное вторжение в Сирию может быть законным [ Редагувати ]

Иностранное вторжение в Сирию может быть легальным "Слова "международное право" подразумевают совокупность установленных международных правил и органов власти, принятых всеми нациями и легко понимаемые и принимаемые ими. К сожалению, это далеко не так, и на практике. В международном праве трудно, если не невозможно, получить основания для военного вмешательства. Не существует международного суда "под рукой", чтобы легально разрешить интервенцию", - отмечает в своей колонке юридический корреспондент ВВС Клайв Колмэн. Тем не менее, он указывает, что легальная основа для военного вмешательства на гуманитарных основаниях существует. Известная, как Ответственность по защите (Responsibility to Protect, or R2P) она появилась благодаря гуманитарным катастрофам 1990-ых в Косово и Руанде. "Она широко, но не везде принята, и состоит из трех элементов: 1) государства должны защищать собственное население от геноцида, военных преступлений против человечности, в то время, как международное сообщество обязано помогать государствам предотвращать такие преступления; 2) там, где есть убедительные свидетельства совершения таких преступлений, а государство не может или не останавливает их, международное сообщество исчерпать все мирные средства в стремлении прекратить преступления; 3) если это сделано, но безуспешно, международное сообщество может применить военную силу", - отмечает Колмэн. Он подчеркивает: для того, чтобы иметь максимальную легитимность, военное вмешательство должно быть санкционировано Советом Безопасности ООН, который играет уникальную роль основного арбитра, дающего разрешение на применение силы в международном праве. В то же время, как в случае Сирии, Совбез может бездействовать в случае отсутствия консенсуса (при наличии одного или нескольких членов, противящихся данному решению).
В таких ситуациях, отмечает Колмэн, R2P обеспечивает правовую основу для международного сообщества на применение военной силы как последнего довода - либо региональной коалицией или "коалицией желающих". Тем не менее, он напоминает, что R2P разрешает применение силы коалицией лишь с учетом следующих факторов: должны быть убедительные свидетельства продолжающегося зверства; мирные меры, такие, как дипломатия и санкции, должны быть исчерпаны; любое силовое вмешательство должно быть конкретно направлено на прекращение зверств и защиту гражданского населения. "Другими словами, это ограниченное право действовать. Однако, как полагает ряд юристов, если все критерии будут выполнены, то ограниченное и целевое использование военной силы будет, с точки зрения международного права и R2P, законным", - подчеркивает Колмэн. Хотя, отмечает эксперт, в конечном счете решение о военном вмешательстве принимают не юристы, а правительства. И именно политикам в случае военного вмешательства предстоит доказывать, что все правовые требования были соблюдены. "В случае с Сирией правительства будут утверждать, что в настоящее время в стране творится преступление, все мирные средства по его предотвращению и прекращению были исчерпаны, и лишь военные действия смогут помочь в достижении двух целей: прекращении зверств и защиты гражданского населения", - прогнозирует Колмэн.
Напомним, 27 августа телеканал NBC News со ссылкой на источник в правительстве США сообщил, что военное вмешательство в Сирию может начаться уже в четверг. В этом США поддержит Великобритания. В канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявили, что в Лондоне разрабатывают план военной операции против Сирии. Сам Кэмерон уже созвал экстренную сессию парламента для обсуждения ситуации в Сирии.