Отказываться от военного вмешательства в Сирии пока рано, - Олланд [ Редагувати ]

В ситуации вокруг Сирии наступила фаза, когда можно всерьез думать, что теперь есть дипломатический и политический выход, заявил президент Франции Франсуа Олланд.
"Но я отмечаю, чтобы быть совершенно ясным в своем ответе вам. Военная опция должна оставаться, иначе не будет обязательства (со стороны сирийского режима - Ред.)", - сказал Олланд. Он отметил, что хотел бы, чтобы это обязательство было обеспечено Советом Безопасности ООН.
Глава французского государства считает, что резолюция СБ ООН должна предусматривать санкции, если режим Дамаска не будет соблюдать требований международного сообщества. На вопрос, понимает ли он под санкциями воздушные удары по Сирии, Олланд ответил, что до сих пор США и Франция "были готовы предусмотреть такие удары, чтобы повлиять на Сирию".
Теперь, по его словам, угроза санкций будет исходить не от определенных стран, а от СБ ООН. Он уточнил, что, даже если речь пойдет не об ударах, то, по крайней мере, термин "санкции" называется, потому что именно под это условие "русские и американцы договорились использовать теперь инспекцию и уничтожение химического оружия в Сирии".
На вопрос, не пытается ли Россия просто выиграть время и можно ли ей доверять, президент Франции напомнил, что до сих пор Россия и Китай блокировали своими вето проекты резолюций СБ ООН по Сирии. "На этот раз, поскольку они являются участниками этого соглашения, они смогут также быть арбитрами его применения, а таким образом - и соучастниками возможных санкций, если Совет Безопасности сочтет, что сирийцы нарушают договоренности. Когда я говорю "сирийцы", я имею в виду сирийский режим", - отметил Олланд.
Президент подчеркнул, что для Парижа Башар Асад не является представителем Сирии. Для Франции Сирию представляет демократическая оппозиция, но отнюдь не джихадисты или радикальные исламисты.
Олланд видит определенную смычку между режимом Асада и исламистами. Режим хочет в этой ситуации остаться у власти, а джихадисты рассчитывают утвердиться в Сирии. Следующий этап, по его словам, - это принятие резолюции СБ ООН по сирийскому химическому оружию, над которой Франция работает вместе со своими американскими и британскими коллегами.
Олланд также напомнил, что глава МИД Франции Лоран Фабиус планирует встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы "завершить этот процесс".
Париж рассчитывает на голосование по проекту резолюции СБ ООН по Сирии до конца предстоящей недели.