Спам. Промежуточные итоги [ Редагувати ]

2003 год заставил всех по-новому взглянуть на проблему спама. Теперь это не только угроза личному времени и эмоциональному состоянию. Появились вирусы, которые используют, и довольно успешно, спам-технологии. Например, Sobig.f на пике своей популярности находился в каждом 20-м письме.
Несмотря на применение новых технологий защиты, которые вводили провайдеры и частные компании, ощутимых успехов пока не достигнуто. Спамеры тоже не дремлют и приспосабливаются к новым условиям существования. Теперь они рассылают троянские программы, которые, заражая машины пользователей, служат площадкой для рассылки спама. В рассылках участвуют сотни тысяч зараженных компьютеров, пользователи которых могут об этом даже не подозревать. В этом случае очевидна неэффективность фильтрации писем по IP-адресам, которая худо-бедно работала до последнего времени. Лингвистический анализ текстов тоже не дает результатов. Любой пользователь мог видеть, что осенью 2003 года спамеры впервые решили пожертвовать читаемостью писем ради обхода фильтров. Специально сделанные грамматические ошибки, удвоение букв, мусорные концы слов позволяют сразу отличить "на глаз" спамерскую корреспонденцию от обычного письма.
Не остается ничего другого, как анализировать ситуацию, выделять уязвимые места спамеров и создавать или совершенствовать нынешнюю защиту. Российская компания "Ашманов и партнеры" подготовила аналитический отчет, где были приведены факты о распространении спама в 2003 году. Данные основаны на анализе огромного потока писем, который анализируется разработкой этой компании, фильтром "Спамтест", во многих крупных организациях.
Итоги, как и прогнозы, весьма неутешительные. В 2003 году впервые сложилась ситуация, когда доля спама в почтовом трафике превысила долю обычных писем.
Аналитики отмечают не только количественное, но и качественное развитие спама. Меняется содержание писем. Отмечен резкий рост числа предложений товаров и услуг, и, соответственно, снижение относительных долей предложений "для взрослых" и откровенного мошенничества. Изменения касаются именно долевого распределения тематик. В количественном плане предложений "для взрослых" не стало меньше. Оправдались прогнозы о распространении политического спама. Во второй половине 2003 года широкое распространение получил спам с предложениями купить антиспамерское программное обеспечение.
Во всем мире, наблюдается "укрупнение" спамерского бизнеса. Ведь, по сути, это весьма успешная реклама. Разговоры об огранизованной киберпреступности звучат все громче, и настало время всерьез задуматься об эффективных мерах защиты. Ведь, к сожалению, будущее не сулит пока ничего хорошего. Аналитики компании "Ашманов и партнеры" предрекают, что 2004 год будет годом пика спама. Они предполают, что количество спама в ящиках пользователей достигнет своего максимума весной-летом 2004 года и составит 60-70% от всей входящей почты. Спам будет чрезвычайно технически изощрен, а кроме того, начнется эпоха мобильного спама (SMS-спама).