Жительница Донецка Наталия Казеннова: Складывается ощущение, что наш город умирает [ Редагувати ]

Малый и средний бизнес закрывается, услуги врачей, парикмахеров и стоматологов практически недоступны - таковы реалии миллионного города, которые еще год назад динамично развивался. Журналистка Наталья Казенова, которая покинула Донецк из-за обстрелов, делится ощущением того, как город умирает.
- Очень давно хотела сказать об этом - как трудно что-то создать и как легко разрушить.
Всего за полгода жизнь большого города, похожего на вечно озабоченный муравейник, разрушена.
Практически полностью. Ушли малый и средний бизнес, в большинстве попросту закрылись, перестали работать банки, нарушено железнодорожное, автомобильное и авиасообщение, образный синоним к слову "жопа".
Все труднее получить привычные услуги - парикмахерской, ремонта бытовой техники, СТО, пойти к врачу или стоматологу.
В городе критически мало денежной массы и катастрофически много уже сегодня тех, кто умирает от голода. Это одна часть разрушений.
Вторая - постоянные атаки боевиков на инфраструктные объекты, "заказные" обстрелы для картинки рашистско-фашистких СМИ, мародерство, безнаказанные грабежи и самый настоящий геноцид русскоязычного населения, лишенного возможности работать, учиться, ходить в школу или детский сад.
Каждый выход на улицу - это лотерея. Каждое приближение к окну грозит пулей или осколком.
Каждый день в этом городе можно выбросить из жизни, хоть кто-то и утверждает, что Донецк живет. В лучшем случае он выживает.
В реальности складывается ощущение, что наш город умирает.
Дай Бог, чтобы я ошибалась, и мой пост был охарактеризован как злобное шипение трусихи, бросившей город на произвол судьбы.
Фото пробудило собственные ощущения трехмесячной давности. Не думаю, что в октябре прогноз для Донецка может быть более оптимистичным, чем в июле, когда в город только пришли "гиркинцы" и начались первые серьезные артобстрелы жилых кварталов.
Третий разрушенный "сегмент" - это судьбы дончан. Как оставшихся, так и уехавших. Нас объединяет неизвестность.
Те, кто в Донецке, не могут планировать свою жизнь больше, чем на несколько часов, потому что не известно, что будет вечером или как встретит город очередное утро.
А те, кто пытается устроиться на "большой земле", постоянно мечутся в сомнениях: насколько прочно стоит прорастать в новое место.
А может...? Это "может" мешает жить, планировать и идти вперед. Не дает окапываться, обрастать новыми вещами, утварью, быттехникой и прочим.
О собственном жилье пока говорить рано - мало у кого сегодня есть ресурс, чтобы купить квартиру или построить дом и помахать Донецку ручкой в день новоселья.
Вряд ли очень многим повезло с работой - времена нынче непростые в Украине, и никто не ждал, что в течение нескольких месяцев другие регионы примут несколько сотен тысяч переселенцев.
Я верю, что однажды мы все-таки вернемся к жизни - Донецк, те, кто там, и те, кто уехал. Конечно, не все. В прямом и переносном смыслах этого слова.
Кто-то не выдержит, сломается. Уже сломался. У кого-то недостаточно запаса прочности даже для стойкости перед лицом бытовых мирных проблем, что уж говорить о неизведанных доселе трудностях военного времени.
Я надеюсь, что все мы, кто пройдет сквозь горнило испытаний, сделаем общий глобальный вывод: ломать - не строить. И остережемся что-то ломать: начиная от ветки дерева и заканчивая человеческими судьбами