СМИ: Терориста в Домодедово могли взорвать дистанционно [ Редагувати ]
Смертник в аэропорту Домодедово мог быть подорван дистанционно, а не взорваться сам, пишет российская газета "Коммерсантъ".
По ее информации, в схему находившегося на нем взрывного устройства, так называемого пояса шахида, был включен сотовый телефон - оплавленные платы от него нашли вместе с останками террориста.
При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв.
Отчасти подтверждает эту версию поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, а "нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее". Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно, предполагает "КоммерсантЪ".
Как установили эксперты, взрывное устройство находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника.
Жертвами теракта стали 35 человек, почти 130 человек получили ранения.