На полигоне под Самарой локализировали пожар. Взрывы прекратились [ Редагувати ]

На испытательном полигоне в поселке Нагорный Самарской области прекратились взрывы, продолжавшиеся всю ночь, сообщают представители МЧС.
По информации регионального управления Следственного комитета России, в результате чрезвычайного происшествия пострадали 48 человек, 11 из них были госпитализированы.Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.
Вечером и ночью осколки от взрывающихся снарядов, разлетаясь на большое расстояние, не позволяли пожарным попасть на территорию складов и начать тушение.
По словам представителя ведомства МЧС России, сегодня пожар удалось локализовать, не допустив распространения огня на поселок Нагорный, жители которого были ранее эвакуированы.
"По результатам воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов и авиации МЧС России, в районе ЧС выявлены всего два тлеющих очага возгорания. В течение последних полутора - двух часов взрывы боеприпасов не происходят. Обстановка в районе ЧС стабилизируется и находится под контролем", - говорится в сообщении ведомства.
Почти 6,5 тысяч человек были эвакуированы из расположенного рядом с испытательным полигоном города Чапаевска.
Власти объявили, что в спасательной операции задействованы более 1100 человек и свыше полутора сотен единиц техники, в том числе пожарные поезда и самолеты.
На автомобильной трассе Самара - Волгоград было остановлено движение транспорта.
Местные СМИ передают, что пострадавшие, доставленные в больницы, в основном получили ранения осколками стекол, выбитых взрывной волной.
Напомним, вечером во вторник на полигоне начали взрываться боеприпасы, был введен режим чрезвычайной ситуации.
Причиной взрывов, предположительно, стал технический сбой, произошедший во время ликвидации боевых снарядов.
Есть и другая версия - в региональном управлении Следственного комитета не исключают, что ЧП мог спровоцировать лесной пожар.
По данным МВД, на складах Приволжского государственного испытательного полигона в поселке Нагорный находятся 13 миллионов единиц снарядов.