Веерные отключения света приведут энергетику к коллапсу [ Редагувати ]

Ожидаемое снижение подачи тепла в квартиры украинцев из-за дефицита газа и морозы приведут к существенному увеличению частоты и продолжительности веерных отключений электроэнергии и могут спровоцировать энергетический коллапс в Украине.
Об этом заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
По его словам, правительство Украины летом запланировало 30-процентное сокращение поставок газа для населения и теплокоммунэнерго. Поэтому температура в квартирах украинцев может сократиться до 14-16 градусов при нормативе в 18-20 градусов.
"Из-за холода в квартирах люди будут включать обогреватели, что увеличит до критической черты нагрузки на электросети. В этом случае будет происходить веерное отключение электроэнергии во всех регионах", - убежден Юрий Гаврилечко.
По данным украинских синоптических сервисов, после 3 января температура воздуха в среднем по Украине опустится до -11, а с 6 января – до -17 градусов.
"Официально Минэнерго сообщает о применении веерных отключений в Одесской области. По нашим данным, веерные отключения происходят и в других областях: в Киевской, Черкасской, Полтавской, Николаевской, Харьковской, Херсонской. Местами электричество отключают на 7-8 часов в сутки", - отметил Гаврилечко.
По его мнению, чем сильнее будут морозы и чем ниже будет температура горячей воды в батареях, тем чаще будут отключать электричество.
По подсчетам экспертов, на месяц для отопления жилья понадобится до 2 млрд. кубометров газа, для промышленности – около 2,5 млрд. кубометров. Всего у Украины есть 8 млрд. кубометров газа, который можно использовать.
"Если морозы будут держаться и в феврале, то газа хватит только до средины февраля. Поэтому украинцы попадают в замкнутый круг "ограничение поставок тепла" – "отключение света", – подчеркнул Юрий Гаврилечко.
"Ответственность за происходящее лежит полностью на правительстве Украины, НАК "Нефтегаз Украины" и Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, которые вовремя не обеспечили в необходимых объемах поставки объемов газа для нужд теплокоммунэнерго и угля для генерации электроэнергии", - заявил эксперт.
По его словам, о том, что в Украине будет дефицит газа, в правительстве знали еще июне, когда переговоры о поставках газа провалились. А о том, что будут проблемы с поставками угля, было понятно в апреле, когда начались боевые действия на востоке Украины.
"В итоге, за пять месяцев правительство не обеспечило ни поставок угля, ни поставок газа", – подчеркнул эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
Он отметил, что о возможности веерных отключений электроэнергии в правительстве заявили в сентябре, и в течение двух месяцев ситуация с обеспечением энергобезопасности Украины не изменилась.
"Сегодня Украина в большей мере нуждается в угле, газе и деньгах на их закупку, чем в военной поддержке, которое правительство просит у европейских стран и США", - добавил Юрий Гаврилечко.
Напомним, с 1 декабря в Украине начали применяться аварийные отключения электроэнергии – прекращение подачи электричества на отдельные объекты. В их число вошли промышленные потребители, по меньшей мере, в 10 областях.
К слову, в зимнее время температура в комнате должна составлять 20 градусов, на кухне – 18, в коридоре в квартире – 16 градусов. В июле правительство рекомендовало Минрегионстрою и Минздраву понизить норматив температуры в жилых помещениях на 2 градуса. Таким образом, допустимые значения температур могут составлять в комнатах на уровне 18 градусов, на кухне – 16, в коридоре – 14 градусов.