В Киеве состоялось заседание глав внешнеполитических и силовых ведомств СНГ [ Редагувати ]

Возможными "разносчиками терроризма" назвали нелегальных мигрантов участники сегодняшнего заседания глав внешнеполитических и силовых ведомств стран СНГ, которое проходит в украинской столице.
Это мнение поддержали и генпрокуроры стран Содружества. Они приехали в Киев, чтобы обсудить опыт реформирования своих ведомств, и договориться о взаимопомощи в расследовании уголовных дел. Прокуроры, вместе с дипломатами из стран СНГ и силовиками, пытались вместе отыскать наиболее эффективные способы борьбы с нелегалами, наркоторговцами и террористами.
В 21-м веке основными угрозами для стран СНГ, как впрочем и для остального мира, являются: незаконная миграция, орагнизованная преступность и международный терроризм. Универсального рецепта, как искоренить эти напасти, еще не изобрело ни одно государство. Тем более, что каждый день человечество сталкивается с новыми проявлениями терроризма. На сегодняшнем заседании долго обсуждали - как бороться с "шахидами". Например, в России в последние годы практически все взрывы - дело рук смертников.
Борис Мыльников, председатель Антитеррористического центра стран СНГ: "Современный террор в России и Узбекистане - это смертники-террористы. С ними сложнее всего бороться, это самый "дешевый" вид терроризма. И без широкой сети агентов и осведомителей не обойтись".
На киевском форуме основное внимание приковано к делегациям России и Узбекистана - они с проблемой террора сталкиваются лицом к лицу. И к хозяевам встречи - украинцам. По мнению специалистов ООН, именно Киеву удалось разработать одно из самых современных антитеррористических законодательств.
Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины: "О том, что нужно всем вместе бороться с угрозами и быть готовыми в любой момент на них ответить".
Сегодня Украина предложил коллегам по Содружеству унифицировать антитеррористическое законодательство и привести его к обще-мировым стандартам. Силовики из нескольких стран тут же добавили: а заодно и усилить контроль над миграцией и оборотом наркотиков. Тем более, что эти проблемы взаимосвязаны.