СДПУ(О) критикует результаты визита Ющенко в США [ Редагувати ]
Социал-демократическая партия (объединенная) критикует результаты визита президента Виктора Ющенко в США 3-7 апреля.
Об этом говорится в заявлении Секретариата СДПУ(О), переданном пресс-службой партии.
В заявлении подчеркивается, что вызывают беспокойство ряд высказываний, которые Ющенко сделал устно или подписал вместе с президентом США Джорджем Бушем и другими американскими высокопоставленными чиновниками.
Так, СДПУ(О) не может рассматривать иначе как очень опасные намерения по "продвижению свободы" и "борьбе с терроризмом", содержащиеся в общем заявлении.
В заявлении подчеркивается, что таким образом Украине навязывается продолжение участия в иракском конфликте, игнорируется мнение самих украинцев о необходимости вывода войск из Ирака.
Кроме того, СДПУ(О) подчеркивает, что такие соглашения обязывают Украину "сотрудничать в решении конфликтов" в Грузии и Молдове и совместно с США "продвигать свободу" в Беларуси и на Кубе.
"Другими словами, Украина и Соединенные Штаты должны оказывать содействие экспорту оранжевой революции в эти страны, что во все времена решительно осуждалось мировой общественностью", - говорится в заявлении.
Также СДПУ(О) выступает против перспективы вхождения Украины в НАТО без воли на это украинцев и против любого вмешательства других государств во внутреннюю политику и внешнеэкономическую деятельность Украины.
Как сообщалось ранее, Ющенко доволен своим визитом в США и считает, что все задачи, которые были поставлены в рамках этого визита, выполнены.
Во время своего визита Ющенко обратился к Конгрессу США с просьбами поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию в 2005 году, до сентября предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой, отменить поправку Джексона-Веника и помочь в евроинтеграции.
Также Ющенко заявил, что Украина намерена продолжить сотрудничество с США в борьбе с международным терроризмом.
Кроме того, 5 апреля в Вашингтоне Ющенко и Буш подписали "Повестку нового столетия украино-американского стратегического партнерства".
В ней, в частности, стороны обещают содействовать продвижению свободы на Кубе и в Беларуси.